Misuzu Audit Corp., японское подразделение крупнейшего в мире аудитора PricewaterhouseCoopers (PwC), опасаясь санкций со стороны регулирующих органов в рамках скандала с фальсификацией отчетности брокерской компании Nikko Cordial, передаст свои операции ближайшим конкурентам и прекратит свою деятельность, сообщает РБК daily.

Misuzu Audit Corp. (до сентября 2006 года ChuoAoyama PwC) входит в «большую четверку» аудиторских фирм Японии. В Misuzu работают 2 тыс. сертифицированных аудиторов.

В апреле 2005 года Kanebo — японский производитель косметики, аудитором которого являлась ChuoAoyama PwC, — призналась, что в 1995—2003 годах систематически завышала прибыли, приписав себе в общей сложности 210 млрд иен (1,9 млрд долл.). В рамках расследования трем руководящим аудиторам ChuoAoyama были предъявлены обвинения в фальсификации финансовых результатов.

В мае 2006 года Управление по контролю за рынком финансовых услуг Японии (FSA) объявило, что с 1 июля 2006 года приостанавливает деятельность ChuoAoyama сроком на два месяца. В результате председатель совета директоров ChuoAoyama Акио Окуяма и его заместитель ушли в отставку, а около 2,3 тыс. японских компаний оказалось вынуждено срочно искать себе нового аудитора.

Участники рынка и эксперты уже тогда высказывали опасения, что ChuoAoyama не сможет оправиться от последствий решения FSA, которое многие называли фактическим приказом о самоликвидации.

Между тем PwC 1 июля 2006 года создала в Японии новое независимое подразделение — PricewaterhouseCoopers Aarata, к которому перешли 70 клиентов и свыше 1100 сотрудников ChuoAoyama.

В сентябре ChuoAoyama поменяла название на Misuzu и вновь вернулась к выполнению аудиторских услуг. Но новый удар не заставил себя долго ждать. В конце декабря еще один из клиентов компании, третий по величине брокер Японии Nikko Cordial был признан виновным в завышении финансовых результатов в 2004/05 финансовом году.

Во вторник стало известно, что Misuzu обратилась к трем крупнейшим аудиторам Японии — Ernst & Young ShinNihon, Deloitte Touche Tohmatsu Japan и KPMG Azsa & Co — с просьбой взять на себя ее операции и принять на работу ее сотрудников. Компания фактически приступила к расформированию. Предполагается, что процесс передачи операций начнется летом, по завершении аудирования годовых отчетов клиентов (в Японии финансовый год традиционно заканчивается 31 марта).