Упрощенный экзамен завершился и можно подвести первые итоги экзаменационной кампании.

По состоянию на 09 января 2013 года в России насчитывалось 4833 аудиторских фирм. При этом каждая третья из них (1633 фирм) обзавелась аттестатом нового образца (т.е. имеет в штате сотрудника, сдавшего квалификационный экзамен в упрощенном порядке).

Всего сейчас в России 24146 аудиторов. Из них аттестат уже получили 2631 человек (11% от общего числа аудиторов). При этом у части сдавших экзамен аттестаты находятся в стадии оформления  (еще 500 чел.; итого общий процент сдавщих экзамен - 13%). Получается, что в среднем на одну аудиторскую фирму, располагающую новым аттестатом, приходится примерно 2 "новых" аудитора.

40% "обновленных" аудиторов – москвичи. В целом процент сдавших в центре и регионах сильно разнится. В Москве и Московской области экзамен сдали 15% аудиторов, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 12%. В регионах, по понятным причинам, процент ниже.

Учитывая общее количество фирм, "владеющих" новыми аттестатами, дефицита предложений аудиторских услуг для ОЗХС возникнуть не должно. Ведь аудиторской фирме достаточно иметь в штате хотя бы одного аудитора с новым аттестатом, чтобы выполнить требование законодательства.

Дальнейшее развитие ситуации в российском аудите будет зависеть от новых решений Минфина и законодателей. Пока перспективы не внушают оптимизма. С этого года аудиторское заключение перестало быть частью бухгалтерской отчетности, а судьба семисоттысячного штрафа за уклонение от обязательного аудита по-прежнему туманна.