Представители Агентства по финансовым услугам Японии (Financial Services Agency – FSA) раскритиковали аудиторов из KPMG и Ernst & Young, по недосмотру которых компании Olympus Corp. удалось припрятать инвестиционных потерь на сумму в $1.7 миллиарда. От обеих аудиторских фирм потребовали немедленного улучшения систем контроля не позднее августа.

Скандал вокруг Olympus получился одним из самых «громких» в Японии; он породил множество вопросов к двум аудиторским компаниям, предоставлявшим свои услуги одному из крупнейших производителей фотокамер и медицинского оборудования, пока в октябре прошлого года не раскрылся более чем 13-летний обман.

Впрочем, по сообщению представителей FSA, они в ходе проверки не обнаружили никаких сознательных и грубых пренебрежений своими обязанности со стороны проверяющих – скорее, имела место недоработка, не снимающая с аудиторов обязанности приложить все свои усилия на совершенствование систем операционного менеджмента. Только это поможет вовремя зафиксировать и предупредить о сомнительных транзакциях. Готовый план улучшений от KPMG и Ernst & Young в FSA ожидают к 6 августа.