Минфин обнародовал перечень федеральных правил и стандартов аудиторской деятельности, утвержденных Правительством РФ и одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

Министерство финансов составило специальный перечень федеральных правил и стандартов аудиторской деятельности. В него вошли те из них, которые были утверждены Правительством РФ или одобрены Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ. Список размещен на сайте Минфина. В документе указывается номер и название стандарта, каким правовым актом и когда он утвержден, а также дата введения в действие. Информация приводится по состоянию на 27 января 2012 года.

Перечень федеральных стандартов аудиторской деятельности, федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, утвержденных Правительством Российской Федерации, и правил (стандартов) аудиторской деятельности, одобренных Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации (файл pdf, 124.5 Кб)

Добавим, что Министерство финансов также выпустило специальное письмо с рекомендациями аудиторским организациям и аудиторам. Документ посвящен аудиту бухгалтерской отчетности за 2011 год. В нём сообщается, какие стандарты утратили силу, какими правовыми актами надо руководствоваться и на что еще следует обратить внимание.

Напомним, правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации определяет Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ. Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

По закону, обязательный аудит проводится в следующих случаях:

  1. Организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества.
  2. Ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
  3. Организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией такого фонда и т.п.
  4. Объем выручки организации (за исключением органов власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий и т.д.) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей.
  5. Организация (за исключением органа власти, местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
  6. В иных случаях, установленных федеральными законами.