История громких падений группы банков Матвея Урина и Межпром­банка, принадлежавшего Сергею Пугачеву, подтолкнула ЦБ к более решительным методам контроля над финансовой отчетностью кредитных организаций и работой аудиторов. В этом году регулятор заявил, что будет пристально следить за работой банков, отчетность которых заверяли «комфортные» аудиторы. Это чувствительный момент, поскольку у каждой аудиторской фирмы, давно работающей на рынке, есть клиенты, которые испытывали проблемы или у которых были отозваны лицензии.

В середине этого года после отзыва лицензий у ряда банков ЦБ сообщил, что намерен перейти к решительным мерам по контролю за работой аудиторов и финансовой отчетностью кредитных организаций. В частности, регулятор решил, что будет пристально следить за банками, отчетность которых заверяют «комфортные» аудиторы. Замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин пояснил рынку, что «комфортными» считаются те, кто аудировал банки, у которых впоследствии были отозваны лицензии. «Мы будем уделять внимание банкам, которые работают с «комфортными» аудиторами», — добавил г-н Ковригин.

В текущем году одними из самых громких и скандальных были истории отзыва лицензий у группы банков Матвея Урина («Славянский», Донбанк, «Монетный дом», Традо-банк и Уралфинпромбанк) и у Межпромбанка, принадлежавшего экс-сенатору от Тувы Сергею Пугачеву.