СРО АПР с января 2012 года повышает членские взносы

СРО НП АПР (Аудиторская палата России) разослала письмо, в котором уведомляет о грядущем повышении членских взносов: "На фоне кризисных явлений в экономике ... произошли неблагоприятные для аудиторов события, связанные как со снижением объемов обязательного аудита, так и с дополнительными немалыми затратами в связи со сдачей на платной основе экзаменов на единый квалификационный аттестат. ... Последние три года были переломными в развитии российского аудита. Мы перешли к саморегулированию без какой-либо государственной финансовой поддержки. ... нам удавалось удерживать неизменным размер членских взносов, даже с учетом ежегодной инфляции в среднем в размере 8%".

Далее по тексту - о том, как "изыскивали" и "преодолевали", но впредь уже изыскивать нечего и преодолевать невозможно. Поэтому вынуждены сообщить о неизбежном повышении членских взносов.

Максимально возросла нагрузка на наименее защищенный контингент - на аудиторов-физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП и трудящихся в аудиторской организации. Их годовой членский взнос повышается с 2400 до 4200 рублей, то есть на 75%.

Для аудиторских организаций и ИП, как следует из письма, в среднем членские взносы возрастают на 12,5%. Размер взноса зависит от объема годовой выручки организации или ИП. Для тех, чья выручка от двух до четырех млн рублей, взнос увеличится с 14 до 16 тысяч рублей.

При этом для наиболее мелких организаций и ИП - тех, чья выручка за предыдущий год не превысила 2 млн рублей - членский взнос возрастает в 2 раза. Дело в том, что в 2011 году действовала другая градация шкалы: до 2-х млн выручки - взнос 8 тысяч, от 2-х до 4-х - взнос 14 тысяч. Сейчас это деление упразднено, и взнос 16 тысяч будет актуален для всех, чья выручка лежит в пределах от 0 до 4-х млн рублей.