Саморегулирование аудита, на которое возлагалось столько надежд, пока что не оправдалось. И вот одна из СРО аудиторов предлагает возродить профессию аудитора заново!
После вступления закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», которым был запланирован постепенный переход сферы аудита на саморегулирование, прошло почти три года. И еще столько же закон готовили к утверждению. И каков результат? Удручающий! Аудиторам пришлось затратить столько денег, времени, а качество аудита лучше не стало. И работать аудиторам стало не легче, а сложнее. Участники прошедшей в середине сентября 2011 года конференции, организованной Аудиторской палатой России, пришли к выводу, что "ожидания пользователей финансовой отчетности от результатов аудита зачастую не оправдываются, и их претензии к качеству аудиторских услуг имеют под собой реальные основания". И предложили срочно объединиться всем СРО аудиторов для возрождения аудиторской профессии.
Давно бы пора начать действовать. Ведь сначала всех аудиторов – и аудиторские фирмы, и индивидуалов, и наемных аудиторов - заставили вступить в одну из СРО аудиторов. Без членства в СРО вход на рынок аудита с 2010 года был закрыт. Для тех, кто смог преодолеть это препятствие, возникло новое: с 2011 года сферу аудита сильно урезали. Организаций, обязанных проводить аудит, стало в несколько раз меньше. Потом – очередная преграда. Выяснилось, что получить единый аттестат с первой попытки удастся немногим, при этом стоимость экзамена стала в несколько раз выше прежней.
И вот понемногу всё начинает выправляться. Численность аудиторов, получивших единый аттестат, растет. Совет по аудиту, наконец, сформирован и приступил к работе. А СРО аудиторов даже вознамерились «возродить» аудит.
Цитата: "И вот понемногу всё начинает выправляться... А СРО аудиторов даже вознамерились «возродить» аудит."
Угу. Сегодня мы стоим на краю у пропасти, но у нас всегда есть реальный шанс шагнуть далеко вперед.
Лично я вообще не понял про что эта статья.... какое возрождение??? кто его планирует.... Автор, вы вообще о чем?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Сегодня пора посмотреть правде в глаза. Единый аттестат получили единицы - ничтожная доля процента от общей численности аудиторов, Объем работ аудиторов катастрофически снизился, СРО аудиторов - АБСОЛЮТНО никчемные организации, ни на что не влияющие и т.д. На фоне этого предложение объединить все СРО - маразм. Совершенно пустая затея, которая ничего не меняет. Объединение СРО - это не возрождение аудита, а как раз наоборот. Возрождение аудита - это кардинальное изменеие законодательства. Причем все знают, что и как надо поменять! Но, к сожалению, нам не дождаться возрождения аудита от тех людей, которые решили его уничтожить.
СРО как в плохом оркестре, хоть вместе собери , хоть порознь - песня то одна. На сегодня картина такая: государству аудит не нужен и оно закрепило это законодательно. Обществу аудит нужен,но кто его слушает это общество. А СРО аудит нужен постольку, поскольку они живут за счет членских взносов. Вот и все.
Бред какой....какое возрождение??? Это из раздела "Ночь живых трупов"??..интересно что там авторы курили?
Вместо реальных действий чиновники из СРО проводят бесконечные конференции и заседания, заканчивающиеся какими-то обращениями и призывами, от которых нет никакого толку.
А для реального спасения профессии - не делается НИЧЕГО. Сделайте хоть одно важное дело- пролоббируйте увеличение административного штраф на юрлица за отсутствие аудиторского заключения с 200 руб. до 200 000 руб., тогда аудит действительно станет Обязательным.
Бесполезно призывать не демпиговать. Достаточно всем СРО внести в положение по контролю качества пункт, что если обязательный аудит проводится по цене ниже определённой суммы (начните хотя бы с 50 тыс.руб. ) то назначается внеплановая проверка качества конкретно по данному заданию (договору). Но СРО этого не надо, зачем им это?. Платите взносы, платите за обучение, платите за сдачу-пересдачу экзаменов... Грустно на всё это смотреть.
"Численность аудиторов, получивших единый аттестат, растет" - 300 человек из 40 тыс.аудиторов - это растет? Или СРО при участии 300 человек планирует проверить все "значимые" предприятия - качество будет то, о чем мечтали! Поздравляем!!! Что же касается упрощенного экзамена: одна треть вопросов нормальная, и на них отвечают практически все аудиторы, часть вопросов не имеющая к аудиту никакого отношения (например, полномочия, планы и рекомендации госорганов), часть вопросов откровенно вводит в заблуждение, оставшаяся часть вопросов, ответы на которые либо невозможно найти (ввиду отсутствия) либо крайне спорны. Весь экзамен построен на том, чтобы больше заработать денег. Уже более 10 млн.руб. получил ЕАК, а сколько еще получит, ведь впереди введение МСФО
коллеги, о чем собственно речь? 1) если обществу нужен аудит - то он будет (будет требование ПОТРЕБИТЕЛЕЙ к аудиту). Что то пока не видно, чтобы государство как потребитель было заинтересовано в достоверной информации, то же касается банков (кредиторов) и собственников. Пока всех все устраивает аудит будет умирать. Работать надо с потребителями. 2) а собственно хотят ли аудиторы сами что-то изменить - СРО разумный механизм, вот только аудиторы сами ничего менять не хотят ... их в массе своей устраивает та лажа, которую они делают - работа не пыльная, на хлеб хватает. А вот на икру с маслом амбиций нет. Назовите хоть одну инициативу аудиторов, которую не поддержали СРО (только не нужно говорить про обязательный аудит "живопырок" - давайте заниматься профессией, а не авансовые отчеты проверять)
Автор:
Работать надо с потребителями
Собственникам и кредиторам аудит по-барабану, хоть как с ними работай. Для собственника лишь бы была бумажка (аудиторское заключение), да подешевле. Ну ещё некоторые главбухи заинтересованы в качественной проверке, но они к сожалению редко решают вопрос выбора аудиторской компании, и ограничены утвержденными бюджетами, где по строке "аудит" стоит 50 тыс.руб. Один-единственный потребитель, кому ещё нужен аудит (формально кончено) - это государство. Так вот СРО пусть и работает с государством - у них и связи и полномочия. А инициативы до чиновников СРО постоянно доводятся (сам лично "доводил"), только они то ли боятся, то ли не могут?