Аудиторские объединения пытаются исправить ситуацию, сложившуюся в области аттестации аудиторов на упрощенном экзамене.

Например, Институт профессиональных аудиторов опубликовал отзыв одного из претендентов на единый аттестат, успешно сдавшего упрощенный экзамен.

Другое объединение - аудиторская ассоциация "Содружество" - объединило всю информацию из разных источников об упрощенном экзамене в один документ. Получилось что-то вроде обзора, в котором, казалось бы, все понятно об упрощенном экзамене: вроде не так сложно, а, значит, можно решиться заплатить и идти на экзамен.

А руководитель Московской аудиторской палаты сам побывал на экзамене, и уверен, что главное - не бояться упрощенного экзамена, подготовиться к нему, и смело идти за единым аттестатом:

Во-первых, не бояться экзамена, поскольку атмосфера в аудитории самая благожелательная и организация экзамена не вызывает опасения, вопросы тестов и варианты ответов четко и однозначно сформулированы, времени для ответов вполне достаточно.

Во-вторых, обратить самое серьезное внимание на выбор образовательной организации, которой собираетесь доверить подготовку к сдаче квалификационного экзамена в упрощенной форме.

В-третьих, необходимо заняться самообразованием - на сайте Единой аттестационной комиссии есть перечни всех необходимых нормативных документов для подготовки к экзамену.

В-четвертых, устроить предварительную репетицию экзамена с коллегами по работе и пройти пробное тестирование.

Но лучше бы опубликовать базу тестов! Тогда хотя бы можно будет понять, какие вопросы могут быть на экзамене, и к чему именно надо готовиться.