Комитет Госдумы по собственности в четверг рассмотрел поправки в законопроект "Об аудиторской деятельности", регламентирующие дальнейшую передачу функций регулирования этой деятельности саморегулируемым организациям аудиторов. Второе чтение законопроекта должно состояться в июне 2010 года.

Сейчас функции регулирования осуществляют федеральные органы исполнительной власти. В соответствии с поправками предлагается обязать СРО аудиторов утверждать правила независимости аудиторов и аудиторских организаций на основе правил независимости, утвержденных советом по аудиторской деятельности, выражающим интересы профессиональных участников рынка аудиторских услуг.

Уточняется круг организаций, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности которых проводится только аудиторскими организациями. К таким организациям при первом чтении законопроекта были отнесены организации, в уставных капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, а также государственные корпорации и государственные компании.

Однако вчера на заседании Комитета по собственности эта норма была скорректирована. Пороговое значение величины пакета акций повышено с 25 до 50%, то есть обязательный аудит будет установлен в отношении акционерных обществ с долей государства свыше 50% уставного капитала.

Законопроектом предусматривается существенное сужение круга аудиторских организаций, подлежащих внешнему контролю со стороны государства. Из числа таких аудиторских организаций исключаются те, которые проводят аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Законопроектом предусматривается, что уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляет внешний контроль качества работы только аудиторских организаций, обслуживающих общественно значимые организации, перечень которых установлен частью 3 статьи 5 Федерального закона.

Кроме того, указанной статьей устанавливается разделение полномочий по государственному регулированию аудиторской деятельности в части передачи от Минфина России права по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в финансовой бюджетной сфере.

Статья 11 ФЗ дополняется положениями, обеспечивающими полномочия саморегулируемых организаций аудиторов по выдаче квалификационных аттестатов аудитора.

Часть 1 статьи 13 ФЗ дополняется правом аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов страховать ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и (или) ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате аудиторской деятельности, что соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ.

Нормы статьи 18 ФЗ в части требований к членству индивидуального предпринимателя в саморегулируемой организации аудиторов приводятся в соответствие с нормой части 1 статьи 10 в отношении обязанности индивидуального аудитора установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы, а также в соответствие с аналогичными требованиями, предъявляемыми к коммерческим организациям.