Центробанк впервые выбрал аудитора без тендера

Впервые Национальный банковский совет (НБС) утвердил аудитора Центробанка (ЦБ) не на конкурсной основе. Им был назначен "Эрнст энд Янг Внешаудит", заверявший отчетность ЦБ и в прошлом году. Старых конкурентов не возмущает новая методика отбора аудиторов.

В пятницу пресс-служба Центробанка сообщила, что НБС, который традиционно проводит тендер по выбору аудитора ЦБ, предложил эту работу " Эрнст энд Янг Внешаудиту". По информации "Газеты", компания уже ответила согласием.

Это первый случай с 1994 года появления аудиторов у ЦБ, когда проверяющего отбирают на внеконкурсной основе. "Два года назад была изменена процедура отбора. Она стала менее формализованной. Теперь компания выбирается не в результате автоматизированной процедуры, а Национальным банковским советом, — объясняет член НБС Павел Медведев. — Кроме того, теперь у НБС есть право два года подряд не проводить конкурс по выбору аудитора, если его устраивает выбранная компания". Именно этим правом и воспользовался НБС в этом году.

Напомним, что до 2002 года аудиторов ЦБ назначала Госдума, из-за чего возникали многочисленные скандалы. Например, в 2000 году компания "БДО Юникон" публично заявила о нежелании участвовать в выборах, объявив их результаты предрешенными.

У компании были поводы для обид: она проводила аудит ЦБ в 1996, 1997, 2001 и 2002 годах. Однако фаворитом ЦБ, особенно когда председателем был Виктор Геращенко, всегда считалась русская "дочка" PricewaterhouseCoopers. Но в конце 2006 года Федеральная налоговая служба обвинила PWC в подготовке двух отчетов для ЮКОСа — внутреннего и официального, который не соответствовал действительности.

Впрочем, это не смутило НБС, как и обвинения аудитора в незаконном уменьшении налога на прибыль. Однако в прошлом году новым аудитором был выбран "Эрнст энд Янг Внешаудит".

Аналитиков новый порядок аудита ЦБ не смущает. Согласно докризисному исследованию Российского института директоров, при выборе аудитора конкурс проводят лишь 30% российских компаний. "Аудиторы должны сменяться нечасто, — считает Алексей Терехов, партнер компании ФБК, которая проводила аудит ЦБ в тандеме с PWC. — Все-таки ежегодная ротация свидетельствует о некоторой некомпетентности в работе. К тому же сохранение прежних аудиторов облегчает их работу. Так что мне кажется, что в следующий раз тендер ЦБ будет проводить только в 2011 году. И мы, конечно, будем подавать заявку".

Старший партнер "БДО Юникон" Антон Ефремов тоже вполне удовлетворен новой практикой ЦБ и ждет нового конкурса не раньше 2011 года. "Три года — оптимальный срок для работы такого специфического учреждения, как Центробанк, с одним и тем же аудитором. Он успевает вникнуть в специфику работы госкомпании", — поясняет Антон Ефремов.