До недавнего времени аудиторские проверки государственных унитарных предприятий проводились под руководством Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Некоторые коррективы в этот процесс внесло постановление Правительства Республики Башкортостан от 12 августа 2009 года № 320 "О мерах по обеспечению обязательного аудита государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан".

Теперь ГУПы всю организационную сторону берут на себя. Для этих целей будут использоваться не государственные деньги, а собственные средства предприятия. Вышеуказанным постановлением предусмотрено, что Минземимущество Республики Башкортостан оставляет за собой право принятия решения о проведении аудиторских проверок, утверждения аудитора и согласования стоимости его услуг. Кроме того, оплата услуг аудиторов будет осуществляться только после согласования Минземимуществом Республики Башкортостан.

Также стоит отметить, что это позволит не только контролировать полноту и качество проведения аудита, но и в условиях сложившейся экономической ситуации сэкономить бюджетные средства региона.