Агентство «Эксперт РА» подготовило обзор рынка аудиторско-консалтинговых групп по итогам прошлого года. Согласно ему, с начала 2009 года кризис вдвое урезал рост доходов консультантов и аудиторов. По данным агентства, совокупная выручка сотни лидирующих АКГ составила в 2008 году 43 миллиарда рублей, показав рост в 23%. Для сравнения, в течение 2006 и 2007 годов данный рынок показывал рост в 40% ежегодно.

Снизившийся спрос на услуги консультантов и аудиторов фактически полностью аннулировал возможности для искусственного наращивания объемов в данном сегменте. Согласно опросу, который организовала «Эксперт РА», порядка 70% аудиторско-консалтинговых компаний в сентябре прошлого года оказались перед фактом задержек клиентских платежей. В результате, четвертый квартал оказался провальным для аудиторов.

По мнению экспертов агентства, единственный шансом удержать свои рыночные позиции для аудиторско-консалтинговых компаний в текущем году станет движение к диверсификации своих услуг, а также повышение эффективности.

По данным обзора, кризис практически не повлиял на структуру этого рынка. Соотношение доходов АКГ от консалтинговых и аудиторских практик составило по итогам 2008 года 60% к 40%.