Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) проголосовал за принятие нового, седьмого по счету аудиторского стандарта – AS 7 “Engagement Quality Review”, для простоты обозначаемого как “EQR”. Термином “engagement” здесь называется процесс осуществление аудитором свои обязанностей, т.е. проверки отчетности, а “quality review” – соответственно, пересмотр (оценка) качества этой работы.

Стандарт по оценке качества аудиторской проверки содержит в себе основы того, как проверяющему специалисту необходимо подходить к оценке ключевых выводов и суждений, сделанных в процессе работы. “Стандарт EQR акцентирует внимание на ключевых областях, которые с наибольшей вероятностью могут стать причиной различных изъянов и неточностей, что должно помочь оперативно их исправить до момента, когда будет подписываться аудиторское заключение”, - комментирует публикацию председатель PCAOB Марк Ольсон.

Пересмотр качества аудиторской работы необходим, так как это предписано действующим Актом Сэрбейнса-Оксли 2002 г.: оценка по понятным причинам производится не самим проверяющим аудитором, а другим специалистом, также занятым в сфере аудита. Стоит отметить, что это требование в той или иной форме содержится во всех аудиторских стандартах от PCAOB (и вновь по той причине, что того от Совета требует SOX), но сегодняшний седьмой стандарт AS 7 целиком и полностью посвящен данной теме. Детали же процесса пересмотра качества аудита, как заявляют авторы, изложены в максимально доступной и понятной форме.

Стандарт AS 7 уже дважды предлагался для ознакомления широкой общественности – сначала 27 февраля 2009 г., а во второй раз – 4 марта. Сегодняшнее решение – это решение о его окончательном принятии. AS 7 эффективен для аудиторских проверок как промежуточной, так и годовой отчетности за отчетные периоды, начинающиеся 15 декабря этого года или позднее.