13 февраля Государственная дума РФ поддержала в первом чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О саморегулируемых организациях". Принятый документ устанавливает единый порядок проведения контроля (надзора) за деятельностью СРО, который будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти в виде "плановых и неплановых проверок".

Плановая проверка будет проводиться не более раза в два года в соответствии с ежегодным планом, утвержденным руководителем уполномоченного федерального органа исполнительной власти и размещенным на официальном сайте. Внеплановая проверка будет проводиться на основании заявлений и обращений юридических или физических лиц, федеральных органов госвласти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, а также для осуществления контроля за исполнением СРО предписания об устранении нарушений, выявленных в ходе плановой проверки. Сроки проверок не могут превышать 30 рабочих дней.

Однако это вовсе не означает, что участники саморегулируемых организаций могут отказаться от самодисциплины: они должны отчитываться перед ревизорами о любых изменениях в уставе (стандартах и правилах) СРО в течение десяти дней после внесения изменений. Компании, нарушившие данные требования, рискуют «попасть на штраф» от 5 до 10 тысяч рублей, их руководителям грозят санкции от 2,5 до 5 тысяч рублей.

31 декабря 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об аудиторской деятельности". Закон определяет основы регулирования аудиторской деятельности в стране и расширяет полномочия саморегулируемых организаций аудиторов. В частности, он предусматривает отмену лицензирования аудиторской деятельности с 1 января 2010 года и ее замену на саморегулирование. Саморегулируемым организациям аудиторов передаются функции по ведению реестра аудиторов и аудиторских организаций, функции повышения квалификации аудиторов и контроля за качеством их работы. В документе очерчены права и обязанности саморегулируемых аудиторских организаций, а также требования к ним. Согласно закону, минимальная численность членов саморегулируемой организации должна составлять не менее 700 аудиторов либо 500 аудиторских компаний, в которых работают не менее трех аудиторов.