На Ernst & Young подан судебный иск по факту возможных финансовых махинаций

История с банкротством Lehman Brothers получила продолжение: на их бывших аудиторов (Ernst & Young) подали судебный иск по факту возможных финансовых махинаций на сумму более $150m.

Иск поступил в Верховный суд Сан-Франциско. Округ Сан-Матео (Калифорния) обвиняет Lehman в создании заведомо ложного впечатления о мнимом финансовом благополучии компании и якобы рекордных прибылях за отчетный период 2007 года. При этом аудиторы Ernst & Young, как говорится в заявлении, всячески этому способствовали.

Деньги в Lehman Brothers поступали (в числе многих других источников) и из инвестиционного пула округа – колоссальные суммы, если верить официальной отчетности Lehman (более 30 миллиардов долларов). Отсюда заинтересованность округа в том, чтобы виновные (если их вина будет доказана судом) были наказаны. “Мы собираемся проявить настойчивость в ходе этого разбирательства. Мы не станем просто сидеть и смотреть, как ложь с Уолл-стрит наносит вред нашим школам, транспортной системе и общественности”, - пообещала Адрен Тиссье (Adrienne Tissier), истица.

В списке ответчиков значатся Ричард Фалд (Richard Fuld), исполнительный директор Lehman, бывшие финансовые директора компании Кристофер О’Меара (Christopher O’Meara) и Эрин Каллан (Erin Callan), экс-президент Джозеф Грегори (Joseph Gregory) и, собственно, несколько членов совета директоров Ernst & Young. В аудиторской компании пока никак не прокомментировали ситуацию.