Депутаты считают: если деятельность лицензируется, нужен закон о саморегулируемых организациях
Создание и деятельность саморегулируемых организаций (СРО) нуждаются в стимулировании, считают участники парламентских слушаний «Правовые аспекты становления саморегулирования в различных отраслях экономики», которые прошли вчера в Госдуме. Напомним, идея передачи ряда функций от государства к СРО - составная часть административной реформы 2003-2004 годов. Вступивший в силу 1 декабря 2007 года закон «О саморегулируемых организациях» предусматривает, что государство отказывается от отраслевого регулирования в пользу СРО, сохраняя за собой функцию надзора за поведением участников рынка.
СРО отвечают рублем за качество товаров и услуг, которые предоставляют их члены. Закон создает рамочные условия для лицензируемых видов деятельности - аудиторов, оценщиков, строителей и является законом прямого действия для всех нерегулируемых профессий - молочников, инженеров, хлебопеков, врачей и т.п.
Депутаты и МЭРТ считают, что объединение специалистов на принципах саморегулирования необходимо максимально ускорить. По словам замминистра Минэкономразвития Анны Поповой, министерство готовит доклад по стимулированию развития CРО.
"Для полноценной деятельности СРО необходимо внести изменения в налоговое законодательство, которые предусматривают квалификацию взносов в СРО как расходов на регулирование и, соответственно, отнесение этих взносов их плательщиками на себестоимость продукции или услуг. Кроме того, надо закрепить в КоАПе ответственность руководителей СРО", - считает Анна Попова.
С ней согласен председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Он пообещал разработать шкалу вины и шкалу наказаний для участников СРО. Что касается стимулирования деятельности отраслевых лицензированных СРО, депутаты уверяют, что до июня согласуют и примут закон о введении института саморегулирования аудиторов. На очереди законопроекты о введении саморегулирования в строительстве, актуарной деятельности, деятельности техэкспертов в области безопасности дорожного движения, кадастровых инженеров, а также законопроект о саморегулируемой организации потребителей.
По мнению заместителя директора Федеральной регистрационной службы Сергея Денисенко, необходимо предоставить полномочия для запроса информации о деятельности СРО и ее членов с целью более эффективного контроля. «Необходим закрытый перечень документов, которые должны будут предоставляться организацией», - полагает Денисенко.
Пока открыт вопрос о том, как будет осуществляться контроль за деятельностью СРО. Депутаты предлагают наделить МЭРТ статусом координатора нормативно-правового обеспечения работ на стадии становления института СРО. Но есть и другие желающие покоординировать. Контролировать деятельность саморегулируемых организаций готов и Российской союз промышленников и предпринимателей, о чем глава РСПП Александр Шохин заявил на встрече с Дмитрием Медведевым (см. "Газету" от 9 апреля).
Рассмотрение поправок в Закон "Об аудиторской деятельности" назначено Госдумой на май этого года, но состоится ли заседание, доподлинно неизвестно. Дело в том, что есть ряд несогласованных вопросов, которые существенно осложняют принятие законопроекта в том виде, в котором он существует на сегодняшний день.
Форос Аудит
Вроде бы законодатели пообещали, что с 1 июля текущего года аудиторские организации станут саморегулируемыми, однако, их решение было поспешным. В данный момент чиновники не видят поводов для оперативного перехода от системы государственного лицензирования к самоконтролю аудиторскими компаниями. Дело в том, что они просто не могут разобраться, в чем конкретно будет заключаться независимость специалистов.
Несмотря на то, что сейчас Комитет Государственной Думы по собственности ведет активную работу с Минфином, никто не собирается, не построив систему самоконтроля, отменять порядок лицензирования. При этом придуманная чиновниками "правильная" система саморегулирования до сих пор хаотична, поэтому очевидно, что, скорее всего, законодатели не успеют осуществить замену в срок и дату перехода придется переносить.
Что же позитивного ожидает аудиторское сообщество от принятия закона?
1. Противостояние демпингу. Ожидается, что СРО будут отслеживать деятельность «черных» аудиторских фирм и аудиторов, вести списки организаций, предоставляющих услуги по «демпинговым» ценам. В качестве способа борьбы может быть введение минимальной стоимости аудита.
2. Повышение качества аудита, а значит рост его стоимости. Совместная заинтересованность в качестве проводимого аудита возникает и при вступлении компании в СРО, и в ходе ее работы. Ведь проверка качества работы аудиторской фирмы важна с точки зрения материальной ответственности СРО перед потребителями услуг и перед нами, как плательщиками взносов.
3. Очень актуальным и важным является поддержка саморегулируемой организацией своих членов методическими материалами, рабочими документами, программными средствами. Ведь не секрет, что самим аудиторским компаниям некогда проверять на себе качество предлагаемых рабочих материалов и программ, а также, зачастую, в компании отсутствует должность методолога. В этом нам также необходима поддержка.
4. Еще один нерешенный вопрос – вопрос с кадрами. Именно в силах СРО заняться этим вопросом: связями с высшими учебными заведениями с целями популяризации профессии «аудитора» и подготовки будущих кадров.
Таким образом, я считаю, что данный закон очень важен для нас, для нашей профессии и для нашей страны.
Наталья Егорова,
Аудиторская фирма "
Так уже в новостях проходило, что в ГД внесены поправки, отодвигающие начало саморегулирования аудиторов на 1 января 2009 г.