Депутаты считают: если деятельность лицензируется, нужен закон о саморегулируемых организациях

Создание и деятельность саморегулируемых организаций (СРО) нуждаются в стимулировании, считают участники парламентских слушаний «Правовые аспекты становления саморегулирования в различных отраслях экономики», которые прошли вчера в Госдуме. Напомним, идея передачи ряда функций от государства к СРО - составная часть административной реформы 2003-2004 годов. Вступивший в силу 1 декабря 2007 года закон «О саморегулируемых организациях» предусматривает, что государство отказывается от отраслевого регулирования в пользу СРО, сохраняя за собой функцию надзора за поведением участников рынка.

СРО отвечают рублем за качество товаров и услуг, которые предоставляют их члены. Закон создает рамочные условия для лицензируемых видов деятельности - аудиторов, оценщиков, строителей и является законом прямого действия для всех нерегулируемых профессий - молочников, инженеров, хлебопеков, врачей и т.п.

Депутаты и МЭРТ считают, что объединение специалистов на принципах саморегулирования необходимо максимально ускорить. По словам замминистра Минэкономразвития Анны Поповой, министерство готовит доклад по стимулированию развития CРО.

"Для полноценной деятельности СРО необходимо внести изменения в налоговое законодательство, которые предусматривают квалификацию взносов в СРО как расходов на регулирование и, соответственно, отнесение этих взносов их плательщиками на себестоимость продукции или услуг. Кроме того, надо закрепить в КоАПе ответственность руководителей СРО", - считает Анна Попова.

С ней согласен председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Он пообещал разработать шкалу вины и шкалу наказаний для участников СРО. Что касается стимулирования деятельности отраслевых лицензированных СРО, депутаты уверяют, что до июня согласуют и примут закон о введении института саморегулирования аудиторов. На очереди законопроекты о введении саморегулирования в строительстве, актуарной деятельности, деятельности техэкспертов в области безопасности дорожного движения, кадастровых инженеров, а также законопроект о саморегулируемой организации потребителей.

По мнению заместителя директора Федеральной регистрационной службы Сергея Денисенко, необходимо предоставить полномочия для запроса информации о деятельности СРО и ее членов с целью более эффективного контроля. «Необходим закрытый перечень документов, которые должны будут предоставляться организацией», - полагает Денисенко.

Пока открыт вопрос о том, как будет осуществляться контроль за деятельностью СРО. Депутаты предлагают наделить МЭРТ статусом координатора нормативно-правового обеспечения работ на стадии становления института СРО. Но есть и другие желающие покоординировать. Контролировать деятельность саморегулируемых организаций готов и Российской союз промышленников и предпринимателей, о чем глава РСПП Александр Шохин заявил на встрече с Дмитрием Медведевым (см. "Газету" от 9 апреля).