В ближайшее время Минфин начнет проверку соблюдения лицензионных требований компанией «Прайсвотерхаускуперс аудит» (PwC), сказал в интервью «Интерфаксу» замминистра финансов Сергей Шаталов.

Но в понедельник Арбитражный суд Московского округа согласился, что PwC нарушила закон о лицензировании: в аудите участвовали сотрудники нидерландской PricewaterhouseCoopers Russia B. V., у которой нет лицензии на аудит по российским бухстандартам (РСБУ). Из документов не видно, каким аудитом они занимались. В аудите по РСБУ должны принимать участие только сотрудники организации, имеющие на него лицензию. Адвокат PwC Вадим Злобин говорит, что сотрудники PricewaterhouseCoopers Russia B. V. занимались только аудитом по международным стандартам и консультациями. Сотрудник ФНС считает, что решение суда должно поставить вопрос об отзыве лицензии.

За последние две недели контракт с PwC перезаключили «Транснефть» и «Газпром». В такой ситуации если нарушения и подтвердятся, то максимум, что может грозить PwC, — это штрафные санкции, считает гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаэлян.