К саморегулированию проявляют интерес отрасли, в которых регулирование не является обязательным. Об этом сообщил председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский в своем докладе на парламентских слушаниях «Правовые аспекты становления саморегулирования в различных отраслях экономики». 

 

Глава комитета объяснил интерес к саморегулированию стремлением профессионального сообщества вымести с рынка недобросовестных участников. Он утверждал, что никто в стране не знает, чем, например, отличается молоко восстановленное и натуральное, что такое сок и какова цена настоящего масла, если так называются самые различные продукты. По словам Плескачевского, во всем мире самоограничениями и стандартизацией занимаются саморегулируемые организации.

 

Замминистра, статс-секретарь Минэкономразвития Анна Попова сообщила о политике МЭРТ по замене лицензирования саморегулированием. По ее словам, 30 тысяч субъектов рыночных отношений должны осуществить переход на саморегулирование.

 

Провела парламентские слушания вице-спикер Любовь Слиска.

 

В итоговом документе парламентских слушаний указано, что с принятием 1 декабря 2007 года закона «О саморегулируемых организациях» открываются принципиально новые возможности формирования профессиональных стандартов и правил деятельности, а также механизмов ответственного контроля за их соблюдением не только у строителей, врачей, оценщиков, аудиторов, чья деятельность регулируется самостоятельными законами, но и инженеров, хлебопеков, металлургов и многих других специалистов и предпринимателей, чья деятельность регулируется множеством подзаконных актов.

 

Участники слушаний считают, что отношения государства и бизнеса непрозрачны и обременены массой бюрократических барьеров, оставляют широкое поле для усмотрения чиновника и подпитывают коррупцию.

 

Государственной Думе участники слушаний рекомендуют ускорить принятие законопроектов о введении института саморегулирования в законодательство о регулировании строительной отрасли, также аудиторской и актуарной деятельности, техэкспертов в области безопасности дорожного движения, кадастровых инженеров.

 

Правительству предлагается закрепить за МЭРТ статус координатора нормативно-правового обеспечения работ на стадии становления института саморегулируемых организаций как минимум в 10-15 отраслях.