В преддверии кампании по аудиту годовой отчетности Минфин России обратился с предостережениями к организациям, собирающимся прибегнуть к услугам аудиторов.

Чиновники напомнили, что специалист, подписывающий аудиторское заключение, должен указать номер и срок действия своего квалификационного аттестата. Поэтому, во-первых, клиент должен убедиться, что этот документ у аудитора не аннулирован. Списки недействительных аттестатов размещены на сайте www.minfin.ru в разделе «Аудиторская деятельность – Аннулированные/приостановленные лицензии и аттестаты – Аннулированные квалификационные аттестаты аудитора». «Информация в указанном разделе систематически обновляется», – говорится в сообщении.

Во-вторых, чиновники посоветовали удостовериться, что аттестат не будет аннулирован в ближайшем будущем. Самой распространенной причиной является непрохождение аудитором обязательного повышения квалификации. Отметка о пройденной учебе ставится на оборотной стороне квалификационного аттестата аудитора. «Отсутствие на оборотной стороне бланка квалификационного аттестата аудитора, выданного до 2005 года, указанной отметки может означать, что аудитор не соблюдает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации. В этом случае квалификационный аттестат такого аудитора может подлежать аннулированию», – предупреждают авторы информационного сообщения, размещенного на сайте министерства.