Должностные регламенты и инструкции для работников внутреннего финансового аудита (ВФА) рекомендуют разрабатывать, только когда главный администратор или главный распорядитель (администратор, распорядитель) создает субъект ВФА. Если же полномочия по аудиту передают либо ведут его упрощенно, делать этого не нужно.

При составлении инструкций Минфин рекомендовал учитывать положения:

  • справочника ГГС;
  • справочника типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, который разработал Минтруд;
  • профстандарта "Внутренний аудитор" в той части, что не регулируется другими документами и не противоречит стандартам ВФА и внутренним документам;
  • внутреннего кодекса этики и служебного поведения работников;
  • законов о гостайне, персональных данных и об электронной подписи.

Ведомство также привело примерный перечень знаний и умений, которые стоит указывать в должностных инструкциях. Обратили внимание и на конкретные пункты стандартов ВФА, на которые лучше ориентироваться, закрепляя права и обязанности работников.

Минфин коснулся в том числе ситуации, когда субъект ВФА создают без образования отдельного подразделения. В этом случае полномочия передают конкретному должностному лицу. Причем такие функции должны быть у него по штатному расписанию. Если в штатном расписании их нет, то и составлять должностную инструкцию не надо.

Также Минфин дал рекомендации по профессиональному развитию должностных лиц и работников, которые должны вести ВФА.

Документы:

Рекомендации по разработке должностных инструкций должностных лиц (работников), наделенных полномочиями по осуществлению ВФА (одобрены Советом по развитию ВФА 18.04.2023, протокол N 1)

Рекомендации по профессиональному развитию должностных лиц (работников), наделенных полномочиями по осуществлению ВФА (одобрены Советом по развитию ВФА 18.04.2023, протокол N 1)