Это превышает годовой доход подразделения за весь 2022 год.

Суд Дубая взыскал с KPMG Lower Gulf (региональное подразделение аудитора) в пользу группы инвесторов $231 млн в рамках дела о ненадлежащей проверке инвестфонда Abraaj Group, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Financial Times.

Суд счел, что KPMG Lower Gulf нарушил международные стандарты аудита, подтвердив финансовую отчетность Abraaj Group, которая обанкротилась в 2018 году. В своем исковом заявлении инвесторы утверждали, что из-за неспособности KPMG провести надлежащий аудит они потеряли значительные суммы денег на инвестициях фонда в саудовскую медицинскую компанию Tadawi и ближневосточную авиакомпанию Air Arabia. Исходя из этого, они потребовали от аудитора выплатить им компенсацию.

Как отмечает FT, назначенная судом сумма компенсации превышает доход KPMG Lower Gulf за весь 2022 год (доход составил $210 млн). KPMG пока не уточняла, выплатит ли компенсацию головной офис компании, или ее покроет страховка.

В KPMG уверены, что столь суровое наказание (это один из крупнейших штрафов, выписанных в отношении аудиторских компаний) не имеет оснований, а потому компания уже подала апелляцию на решение суда.

В октябре прошлого года Управление финансовых услуг Дубая оштрафовало KPMG Lower Gulf на $1,5 млн, а главу подразделения — на $500 тыс. в рамках расследования причин банкротства Abraaj Group, напоминает издание.