EY, одна из компаний "большой четверки" глобальных аудиторов, отказалась от разделения аудиторского и консалтингового подразделений из-за несогласия американской команды с этим планом, пишет Financial Times.

План, получивший название Project Everest, был одобрен глобальной группой руководителей EY в прошлом году. Однако позднее поступили новости о том, что разделение бизнеса может не состояться.

11 апреля руководство EY уведомило партнеров об отказе от реализации плана в его нынешнем виде.

"Мы были проинформированы о том, что руководство команды EY в США приняло решение не поддерживать Project Everest. С учетом стратегической важности американского подразделения для этого плана мы прекращаем работу над проектом", – говорится в сообщении, оказавшемся в распоряжении FT.

Тем не менее глобальное руководство EY сохраняет приверженность "созданию двух организаций мирового уровня для дальнейшего повышения качества аудита и независимости, а также улучшения клиентского выбора", отмечается в сообщении.

EY работает как глобальная сеть компаний-партнеров, и разделение операций требовало одобрения команд во всех странах, пишет газета.

Разделение EY планировалось для того, чтобы вывести консалтинг и значительную часть налоговой практики компании из-под регулятивных норм, запрещающих сотрудникам этих направлений работать с клиентами аудиторского подразделения и ограничивающих таким образом рост бизнеса.

EY собиралась отделить основную часть практики в сфере налогового администрирования вместе с консалтинговым подразделением, оставив лишь часть налоговых экспертов в аудиторском бизнесе. Однако аудиторов в США не устраивало отделение значительной доли налоговой практики, отмечает FT.

EY потратила сотни миллионов долларов на Project Everest, в котором было задействовано более 2 тыс. сотрудников.