Вопрос формирования компфонда отвяжут от норм закона о СРО. Если СРО откажется от фонда, то его через три года раздадут аудиторам.

Минфин опубликовал текст законопроекта с поправками в закон об аудиторской деятельности, касающимися страхования ответственности аудиторов. О намерении разработать такой проект было заявлено ранее.

Предмет

Сейчас право аудиторской организации, индивидуального аудитора застраховать свою ответственность уже предусмотрено. Законопроектом изменят предмет страхования. Сейчас это ответственность за:

  • нарушение договора оказания аудиторских услуг
  • причинение вреда имуществу других лиц в результате аудиторской деятельности.

Будет – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания аудиторских услуг.

Если СРО вместо компфонда выберет страхование, то аудиторские фирмы и ИА обязаны будут обеспечить непрерывность страхования. И здесь указан опять другой предмет страхования: "ответственность за причинение вреда потребителям аудиторских услуг и иным лицам вследствие недостатков аудиторских услуг". То есть, предмет в разделе "обязанности" гораздо шире, чем тот, который будет предусмотрен в разделе "права".

Фонд – по новым правилам

Сейчас компфонд СРО формируется в рамках закона о СРО, отсылка на который имеется в части 8 статьи 17 закона об аудиторской деятельности. Эту отсылку уберут – то есть, вопрос формирования компфонда отвяжут от общих для любых СРО норм. В этой связи появится новая статья закона об аудиторской деятельности – 18.1. Там будет оговорено, что компфондом является имущество в собственности СРО. То есть, не только собственно фонд, но и все остальное, что принадлежит СРО (оргтехника, помещения) относится к фонду, может быть направлено на компенсационные выплаты, выплаты членам... Если, конечно, такую формулировку оставят.

Если СРО выберет страхование в качестве обеспечения ответственности (фонд и страхование принято считать двумя альтернативными вариантами, однако буквально закон о СРО не запрещает применять их в сочетании), то средства компфонда будут направляться на погашение установленного судом взыскания при недостаточности страховки и, конечно, при недостаточности имущества самой аудиторской фирмы.

Будет оговорен размер взноса для членов – не менее чем три тысячи рублей (сейчас по закону о СРО тоже так). Если СРО откажется от формирования компфонда в пользу страхования ответственности, то фонд раздадут аудиторам. Но – только через три года, потому что еще три года СРО будет в случае чего делать компенсационные выплаты. Если фонд прирос за счет инвестирования средств, то аудиторам раздадут не только их сумму взносов, но и долю от "прибыли".

Если СРО выбирает страхование, то штрафы, собранные с членов, пойдут в доход СРО, который будет направляться на дальнейшие проверки.