Минфин изложил новые требования к независимости аудиторов, внесенные в закон
© anekdotov.net

Чиновники перечислили все новые запреты для аудиторов.

Минфин напомнил, что недавно подписан закон 31-ФЗ об ужесточении правил независимости аудиторов, который вносит поправки в закон об аудиторской деятельности, вступающие в силу с 1 июля 2023 года. И – перечислил основные новации.

Предусмотренные статьей 8 закона «Об аудиторской деятельности» запреты на оказание аудиторских услуг аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами (части 4 и 5) будут обособлены от аналогичных запретов на участие аудиторов, отличных от индивидуальных, в оказании таких услуг (ранее запреты не разделялись).

Определен ряд понятий:

  • правила независимости аудиторов и аудиторских организаций;
  • контролирующее лицо;
  • подконтрольное лицо (подконтрольная организация);
  • родственники;
  • финансовый инструмент.

Конкретные запреты, установленные статьей 8 закона, будут распространяться на оказание всех аудиторских услуг (аудит и сопутствующие ему услуги) аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, а также на участие аудиторов в оказании их (ранее – только на аудит). Помимо конкретных запретов, предусмотренных статьей 8 закона, запреты смогут устанавливаться иными федеральными законами и правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Введен ряд дополнительных запретов на оказание аудиторских услуг:

  • аудиторская организация, индивидуальный аудитор являются контролирующими лицами аудируемого лица;
  • аудируемое лицо является контролирующим лицом аудиторской организации;
  • аудиторская организация и аудируемое лицо имеют общих контролирующих лиц;
  • аудиторская организация, индивидуальный аудитор и аудируемое лицо имеют общих подконтрольных лиц;
  • аудируемое лицо является кредитором аудиторской организации, индивидуального аудитора по денежным и иным обязательствам (за исключением обязательств по договору займа, кредитному договору) в объеме более чем 10% балансовой стоимости активов этих аудиторской организации, индивидуального аудитора;
  • руководитель аудируемого лица является кредитором (поручителем) аудиторской организации, индивидуального аудитора в объеме более чем 10% балансовой стоимости активов аудиторской организации, индивидуального аудитора;
  • аудиторская организация, ее руководитель, иное должностное лицо, работник аудиторской организации, являющийся участником аудиторской группы, родственник руководителя этой аудиторской организации или работника аудиторской организации, являющегося участником аудиторской группы, владеют финансовыми инструментами аудируемого лица, являющегося ОЗО, либо являются выгодоприобретателями по таким финансовым инструментам.

Расширяется перечень запретов, нарушение которых влечет исключение сведений об аудиторской организации, оказывающей аудиторские услуги ОЗО, из реестра СРО на основании предписаний Казначейства или ЦБ. Пока что нарушение таких запретов не является основанием для исключения сведений из реестра. Кроме того, расширяется перечень запретов, соблюдение которых учитывается при внесении сведений в реестры по ОЗО и по ОЗО на финрынке. В число и тех, и других, включены указанные дополнительные запреты.

До 1 июля 2023 года аудиторские организации и индивидуальные аудиторы должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями (сообщение от 21 февраля 2023 года № ИС-аудит-61).