Бывших российских представителей "большой четверки" аудиторов, которые заявили об отделении от глобальных сетей, проверят на независимость от международных структур, заявил сегодня в ходе заседания в Совете Федерации (СФ) первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

После начала военной операции России на Украине об отделении в самостоятельные структуры своих российских подразделений сообщили PwC, KPMG и Deloitte и Ernst & Young (EY).

"До середины лета мы очень внимательно следим за этой ситуацией (отделения российских офисов – ИФ), мы проведем анализ и поймем, реально ли они независимы стали, или будет связь (с международной структурой – ИФ). Потому что у каждой из практик, как я понимаю, разный подход к "разводу"", – заявил Торосов, отвечая на вопрос сенатора Андрея Клишаса о необходимости регулирования вопроса доступа иностранных аудиторов и консультантов к информации о российских компаниях.

Клишас думает, что сейчас эти компании переводят владение своими дочерними структурами на российских физлиц. "Но ничего ведь, по сути, не меняется: они также собирают весь этот объем информации, который вполне себе доступен, скажем так, правительствам этих "недружественных" стран", – сказал сенатор, подчеркнув, что "вряд ли это может так оставаться".

С этой точкой зрения согласился и вице-спикер СФ, секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. Он предложил не ждать до лета и с профильными комитетами СФ "тему отработать максимально быстро и дать решение".

Это не первая попытка российских властей ограничить доступ иностранных аудиторов к финотчетности российских юрлиц. В апреле 2021 года правительство РФ разрешило ряду организаций предоставлять информацию в урезанном виде аудиторам, находящимся "под прямым или косвенным контролем иностранного гражданина, лица без гражданства, иностранного юридического лица, международной компании либо входящим в одну группу лиц с иностранным гражданином, лицом без гражданства, иностранным юридическим лицом, международной компанией".

Не полностью раскрывать в таких ситуациях информацию было позволено, например, кредитным и страховым организациям, специализированным депозитариям, предприятиям оборонного комплекса и т.д. Закрытыми являются также данные, которые разрешено не раскрывать другими актами правительства. К примеру, компании могут не раскрыть данные о крупных сделках, сделках с заинтересованностью в сфере оборонзаказа или с лицами, подпавшими под западные санкции.

Летом 2021 года Минфин подготовил законопроект, который запрещает проводить аудит финансовой отчетности стратегических предприятий аудиторским организациям, находящимся под контролем иностранцев, либо входящих в одну группу с иностранной или международной компанией. Одна из версий документа предусматривала, что запрет можно будет обойти в установленных правительством РФ случаях при наличии согласования от профильного ведомства и ФСБ.