
Проанализировав нормативную базу, СРО пришла к выводу, что достаточно.
В силу требований закона об аудиторской деятельности (в новой редакции, которая вступит в силу с нового года) аудиторская организация обязана:
- вести свой сайт в сети;
- раскрывать информацию о своей деятельности на своем сайте по перечню и в сроки, которые установлены Минфином.
Подобные требования также являются условиями внесения сведений об аудиторских организациях в реестр оказывающих услуги общественно значимым организациям и реестр аудиторских организаций на финансовом рынке.
СРО сообщает, что от ее членов поступают обращения с просьбой разъяснить, потребуется ли создание своего сайта, или же будет достаточно иметь отдельную страницу аудиторской организации на сайте группы компаний.
Рассмотрев различные законодательные нормы, СРО указала, что:
- сайт относится к составным произведениям;
- сайт состоит из отдельных страниц, являющихся составной его частью. Если доступ в сайту имеет место по доменному имени, то к странице – по указателю, состоящему из доменного имени и символов.
СРО также отметила, что судебной практикой определено, что факт того, что на одной из страниц сайта указано наименование лица, не свидетельствует о принадлежности сайта именно этому лицу. Сайты могут быть собственными, арендуемыми, используемыми совместно со сторонними организациями и другими. Подзаконными нормативными актами также установлен декларативный характер придания сайту статуса официального. То есть, организация самостоятельно должна публично заявить об официальном характере сайта. Формой такого заявления может быть, например, информация о принадлежности на указанном сайте при наличии правовых оснований использования сайта.
Таким образом, наличие страницы при законном и документально подтвержденном характере ее использования на сайте группы компаний (как составной части сайта группы компаний), а также публичном декларировании использования указанного сайта в качестве официального сайта аудиторской организацией может расцениваться как соответствующее требованиям закона 307-ФЗ при соблюдении требований указанного закона и подзаконных актов к раскрытию информации.
СРО подчеркнула, что это ее разъяснение носит исключительно информационный характер.