Американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) запустил в среду уже вторые в истории, дополнительные консультации по своим предложениям, направленным на повышение строгости требований к аудиту в исполнении сразу нескольких аудиторских организаций, одна из которых, разумеется, является ведущей – к ней и все требования. Комментарии будут приниматься в течение следующего месяца.

В чем суть вопроса? На практике ведущая аудиторская организация довольно часто выпускает аудиторское заключение, а все прочие аудиторы при этом осуществляют более важную, но при этом и более трудоемкую работу по получению достаточных аудиторских доказательств в подкрепление итогового заключения. Поскольку многие аудиторские клиенты имеются сложную разветвленную структуру, роль вспомогательных аудиторов соответствующим образом выросла. Но работать бок-о-бок с другой аудиторской организацией – не то же самое, что работать рядом с другим аудитором-физлицом в одной организации, потому что здесь часто возникают проблемы с координацией действий и коммуникациями. Практические сложности ведут к недопониманию характера, времени проведения и охвата работы, осуществляемой сторонней аудиторской организацией, следовательно – к ухудшению качества аудита.

Чтобы решить эти проблемы, PCAOB ранее уже выставлял на публичные обсуждения свои предложения по усилению ответственности ведущего аудитора за планирование, надзор и оценку работы сторонних аудиторов, в результате чего у главной аудиторской организации должно было прибавиться возможностей по обнаружению и предотвращению провалов в работе других участников проверки. Это было уже довольно давно – в сентябре 2017 года. Но время не стоит на месте. Совет по надзору за учетом в публичных компаниях продолжал дорабатывать требования, и сегодняшнее обращение посвящено некоторым изменениям, внесенным разработчиками в тот первоначальный вариант четырехлетней давности.

“Очень важно для защиты инвесторов, чтобы ведущий аудитор в достаточном объеме осуществлял планирование, надзор и оценку работы других аудиторов. С дополнительным обращением за комментариями, которое мы выпускаем сегодня, мы хотим получить больше откликов стейкхолдеров по мере продвижения к ужесточению действующих требований”, – пояснил действующий председатель PCAOB Дуэйн Депар (Duane DesParte).

Подробнее