До завершения проверки качества выполнения задания, если она нужна, АЗ не датируется
© anekdotov.net

САД разъяснил, что при проведении аудита такая проверка относится к аудиторской деятельности.

На недавнем заседании Совет по аудиторской деятельности одобрил ряд документов, в том числе – разъяснение практики применения законодательства в части отнесения услуг по проверке качества выполнения аудиторского задания к аудиторской деятельности.

Аудитор должен соблюдать все МСА, являющиеся значимыми для конкретного аудиторского задания. Значимым является стандарт, если имеются обстоятельства, которые рассматриваются в этом стандарте. Если какой-то МСА, значимый для конкретного аудита, не соблюден, то аудитор не может заявлять о соблюдении Международных стандартов аудита в своем аудиторском заключении.

Исходя из МСА 220 "Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности" при проведении аудита организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам (а также в иных случаях, когда аудиторская организация сочла необходимой проверку качества выполнения задания), руководитель задания должен:

  • определить, что состоялось назначение лица, ответственного за проверку качества выполнения задания;
  • обсуждать важные вопросы, возникающие в течение проводимого аудита, с таким лицом;
  • не датировать АЗ до завершения проверки качества выполнения задания.

В общем, если МСА требуют проверить качество выполнения аудиторского задания, то без завершения такой проверки аудит не может считаться проведенным в соответствии с МСА. Такая проверка – неотъемлемая часть проведения аудита и, значит, относится к деятельности по проведению аудита. Аналогично к деятельности по оказанию сопутствующих услуг (аудиторской деятельности) относится проверка качества выполнения заданий по оказанию таких услуг.

Если внутренние правила аудиторской организации (индивидуального аудитора) предусматривают проверку выполнения заданий по оказанию прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг (бухгалтерское, налоговое, управленческое консультирование, ведение бухгалтерского налогового учета), то такие проверки не относятся к аудиторской деятельности.