К 13 февраля аудиторские фирмы обязаны обновить свои правила внутреннего контроля
© anekdotov.net

Минфин рассказал о новом правительственном постановлении на эту тему.

Минфин выпустил информационное сообщение от 9 сентября 2021 года № ИС-аудит-47. Теперь по закону правила внутреннего контроля должны отвечать требованиям, устанавливаемым кабмином, и он недавно эти требования утвердил (постановление от 14 июля 2021 года № 1188). В силу документ вступит 13 января 2022 года, и в течение месяца после этого – до 13 февраля – аудиторские фирмы, индивидуальные аудиторы должны будут привести свои правила в соответствие новым требованиям.

Причем, надо утвердить единые правила внутреннего контроля (ПВК) как для деятельности, предусмотренной пунктом 1 статьи 7.1 антиотмывочного закона, так и для аудиторской деятельности и оказания прочих услуг. Вместе с тем, должны быть отражены особенности внутреннего контроля для каждого вида деятельности (аудиторская деятельность, оказание прочих услуг).

Аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны постоянно поддерживать ПВК в актуальном состоянии. Для этого они должны приводиться в соответствие с требованиями антиотмывочного законодательства не позднее одного месяца со дня вступления в силу каких-либо изменений. Поправки, вносимые в ПВК, оформляются в виде новой редакции документа.

В аудиторской организации, у индивидуального аудитора должно быть специальное должностное лицо, ответственное за реализацию ПВК. На случай временного отсутствия такого лица должен быть назначен заместитель. Минфин рассказал о требованиях к этим лицам.

Клиентов надо оценивать по трем градациям риска – низкий, средний, высокий. Решение о присвоении клиенту степени (уровня) риска принимается на основании мотивированного суждения и носит субъективно-оценочный характер. Причем, каждого клиента нудно постоянно мониторить с этих позиций.

Проверку исполнения своих ПВК в организации надо будет проводить не реже раза в год, тогда как пока что это приходится делать раз в полгода. Минфин изложил и другие аспекты.