Сегодня – "круглый стол" по практике МСА. И о паре мероприятий на будущее
© anekdotov.net

2 июня поговорят о качестве аудита, а до 10 июня любителям потусоваться надо зарегистрироваться на конференцию, которая пройдет в начале июля.

Практика применения МСА

Сегодня, 28 мая Центральное отделение СРО ААС приглашает аудиторов за "круглый стол" на тему "Практика применения МСА". Начало – в 13.00 (московское ли время, не уточняется). Участие бесплатное, формат дистанционный – посредством ZOOM. В программе:

  • влияние ограничений по предоставлению информации на оказание аудиторских услуг;
  • пересмотренный МСА 540: новое в аудите оценочных значений
  • МСА 600 "Особенности аудита финансовой отчетности группы (включая работу аудиторов компонентов)", проект нового стандарта;
  • 800-е стандарты: аудит финансовой информации, отличной от финансовой отчетности.

О качестве аудита

2 июня 2021 года с 16:00 до 17:30 (время московское) пройдет вебинар, посвященный новым стандартам управления качеством, под названием "Новые ISQM: повышение планки управления качеством". Инициаторы – IFAC и IAASB совместно с Центром реформирования финансовой отчетности Всемирного банка (CFRR).

Все состоится дистанционно в Zoom, будет также прямая трансляция на канале IFAC на YouTube. Вещать будут по-английски, но обещан синхронный перевод на русский.

Можно заранее направить вопросы спикерам на CatherineRoe@ifac.org. Зарегистрироваться на вебинар можно по ссылке.

Три новых/пересмотренных стандарта ISQM 1 о контроле качества аудита, ISQM 2 об обзорных проверках качества в рамках задания и МСА (ISA) 220 “Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности” сформировали основу качественно новой системы управления качеством аудита, сообщает организатор мероприятия.

Стандарт ISQM 1 посвящен управлению качеством на уровне отдельной аудиторской организации. В стандарте идет речь идет о формировании организационной системы управления качеством аудита, создающей базовые условия для проведения аудиторских заданий в соответствии с установленными стандартами. Стандарт заменит собой ISQC 1 – действующий ныне стандарт по контролю качества.

Новый ISQM 2 касается проведения проверок качества выполненных аудиторских заданий (как одной из составляющих системы управления качеством). Пересмотренный ISA 220, рассматривает качество на уровне отдельного задания. Данный стандарт будет использоваться партнерами-руководителями аудиторских заданий. Стандарты вступают в силу 15 декабря 2022 года. Российским аудиторам предстоит в короткие сроки освоить новые основы управления качеством и начать применять их на практике.

О вечном

Приволжское ТО СРО ААС анонсировало Всероссийскую практическую конференцию, которая пройдет в очно-дистанционном формате 1-4 июля в Казани. Тема – "Развитие аудита в России: проблемы и перспективы". Участие в пленарном заседании бесплатное. А вот за проезд, проживание и представительский ужин придется оплатить за свой счет.

Аудиторский рынок находится на пороге перемен – это одна из вводных, данных организаторами. Только одно упорядочение требований к статусу аудиторской организации может сократить число членов СРО более чем наполовину. Повышение требований к аудиторским организациям приведет к дополнительному уменьшению субъектов аудиторской деятельности. Идет процесс сокращения категорий аудируемых лиц исходя из объективной востребованности проаудированной отчетности на уровне внешних пользователей.

Как сохранить себя в профессии, как обеспечить конкурентоспособность аудиторской организации, какие основные угрозы будущему аудита необходимо купировать "здесь и сейчас" – это станет темой откровенного разговора в Казани.

Ответственные координаторы конференции:

  • Сюткина Минзиля Галиулловна, председатель совета Приволжского ТО СРО ААС, член правления СРО ААС,  e-mail: PrTo@auditor-sro.org, 8 919-106-71-42,
  • Селезнева Оксана Александровна, координатор Приволжского отделения, e-mail: PrTo@auditor-sro.org, тел. 8(919)106-71-43.

Для участия в конференции необходимо подать в оргкомитет анкету участника на электронную почту: PrTo@auditor-sro.org до 10 июня 2021 года. Форму к сообщению приложить забыли, видимо, каждому участнику придется ее запрашивать.