"Календарик" вебинаров и "круглых столов" для аудиторов на ближайшее время
© anekdotov.net

Два мероприятия проведут заграничные организации, одно – уральская СРО.

Кто такие ОЗО

Комитет по международным стандартам этики для бухгалтеров (IESBA) приглашает принять участие в вебинаре «Проект основных изменений в кодексе этики, связанных с определением общественно значимых организаций». Участникам предложено две даты на выбор:

  • 25 марта 2021 года (четверг), 4:00 – 5:00 EDT(с 11.00 до 12.00 по московскому времени). Страница регистрации здесь;
  • 29 марта 2021 года (понедельник) в 9:00 ET (в 16.00 по московскому времени). Страница регистрации здесь.


На мероприятиях председатель проектной группы по ОЗО комитета по международным стандартам этики для бухгалтеров (IESBA) г-н Майк Эшли объяснит основные предлагаемые изменения в определении ОЗО в недавно опубликованном проекте в отношении публично торгуемой организации (Listed entity) и организации, представляющей общественный интерес (Public Interest Entity). IESBA приветствует комментарии к проекту от всех заинтересованных сторон. Срок окончания подачи комментариев – 3 мая 2021 года.

В ходе вебинаров будут рассмотрены следующие темы:

  • введение генеральной цели для дополнительных требований к независимости при аудите ОЗО;
  • подход к пересмотру определения ОЗО и введению нового термина «организации, ценные бумаги которой допущены к организованным торгам» вместо «публично торгуемой организации»;
  • предполагаемая роль регулирующих органов, национальных разработчиков стандартов и других соответствующих местных органов в уточнении определения ОЗО в процессе внедрения;
  • усиление роли аудиторских фирм.

Будущее малых и средних

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) и Европейская федерация бухгалтеров и аудиторов малых и средних предприятий (EFAA) приглашают принять участие в вебинаре «Будущее малых и средних аудиторских организаций: уроки кризиса и трансформация деятельности».

Мероприятие пройдет 30 марта 2021 года (вторник) с 8:00-9:00 am EST (с 15.00 до 16.00 по московскому времени). Зарегистрироваться можно здесь. Вещать будут на английском языке с синхронным переводом на русский. У участников будет возможность задать вопросы. Но их стоит заранее сформулировать и направить до 24 марта включительно по адресу: tyutina@auditor-sro.org и dkoukhar@gmail.com.

Salvador Marin, президент EFAA, поделится главными уроками кризиса, включая необходимость быть готовыми к принятию изменений. Ряд других «импортных» спикеров расскажут, как малые и средние аудиторские организации могут преобразиться, используя в качестве руководства «План действий по трансформации деятельности – дорожная карта на будущее», разработанный IFAC.

Ключевые факты и тренды

Уральское отделение СРО ААС совместно с Уральским государственным экономическим университетом приглашают принять участие в работе круглого стола в дистанционном формате «Ключевые факты и тренды аудиторской деятельности – 2021».

Состоится 1 апреля 2021 года, начнется в 10:00 часов по московскому времени, продлится полтора часа. Участие бесплатное. Требуется аккаунт в ZOOM. 

Программа «стола»:

  • основные направления развития аудиторской деятельности в РФ;
  • получение и исследование аудиторских доказательств в особых условиях в 2021 году;
  • особенности проведения аудиторских проверок в 2020-2021 годах;
  • определение и взаимодействие с лицами, управляющими организацией (ЛОКУ);
  • новые требования к оценке аудируемого лица в соответствии с антиотмывочным законом;
  • новые программы повышения квалификации аудиторов, утвержденные СРО в январе 2021 года;
  • профессиональное суждение аудитора: ключевые вопросы. 

По вопросам участия можно обращаться:

  • Чебакова Елена Алексеевна, тел.: +7 (908) 876-98-94, e-mail: urto@auditor-sro.org (координатор Уральского ТО СРО ААС);
  • Клещенко Ирина Александровна, тел.: +7 (922) 123-57-07, e-mail: klia@usue.ru (куратор круглого стола).