РСА – больше не СРО. 20 мая те, кто не вступит в ААС, перестанут быть аудиторами

Минфин исключил РСА из реестра СРО аудиторов 17 февраля.

Минфин информирует, что 17 февраля 2020 года сведения о саморегулируемой организации аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация) исключены из госреестра СРО.

В этой связи ведомство разъяснило для пользователей аудиторских услуг, что по закону статус аудитора или аудиторской организации тесно связан с членством в СРО: только те, кто им обладает, могут называться аудиторами. Проводить аудит и оказывать сопутствующие услуги вправе лишь аудиторские организации, аудиторы.

Однако для тех, чья СРО убрана из реестра, закон оставляет 60 рабочих дней на продолжение аудиторской деятельности, даже если они не вступили в другую СРО. В данном случае этот период – с 18 февраля по 19 мая 2020 года включительно. С одним лишь ограничением – аудиторские организации и индивидуальные аудиторы не вправе заключать новые договоры. С 20 мая 2020 года сведения о тех, кто не вступит в другую СРО, исключаются из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций.

Для членов РСА ведомство уточнило, что в течение этих 60 дней можно проводить аудит (в том числе обязательный), оказывать сопутствующие аудиту услуг, а также прочие, связанные с аудиторской деятельностью услуги, в том числе указанные в части 7 статьи 1 закона «Об аудиторской деятельности» (ведение бухучета, консультирование, юрпомощь и так далее). Указанная деятельность ведется в соответствии с договорами, заключенными до 17 февраля 2020 года.

Новые договоры нельзя заключать ни на аудиторские услуги – проведение аудита (в том числе обязательного), ни на сопутствующие аудиту услуги. Данное ограничение не распространяется на заключение договоров оказания прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг.

20 мая 2020 года члены РСА, не вступившие в другую СРО, прекращают признаваться аудиторскими организациями, аудиторами и не вправе вести аудиторскую деятельность (участвовать в ней), то есть проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги, в том числе по договорам, заключенным до 17 февраля 2020 года.

В реестр сейчас включена лишь одна СРО аудиторов – Ассоциация «Содружество».

Для вступления в СРО в качестве аудиторской организации фирма должна подать в СРО, среди прочего:

  • список своих работников-аудиторов, приложив выписки из реестра аудиторов, подтверждающие, что эти работники являются аудиторами;
  • список членов коллегиального исполнительного органа с указанием тех из них, кто является аудитором;
  • список учредителей (участников), являющихся аудиторами и аудиторскими организациями, с приложенными к нему выписками из того же реестра и документами, подтверждающими размеры долей.

Если организация по независящим от нее причинам не имеет возможности представить указанные выписки, то подтверждением того, что соответствующие лица являются аудиторами, может служить информация из контрольного экземпляра минфиновского реестра. Она есть на сайте Минфина www.minfin.ru в разделе «Аудиторская деятельность – Реестры аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов».