СРО обязуются оперативно исключать аудиторов из РСА и принимать в ААС
© anekdotov.net

Будут обеспечены частые заседания в обеих СРО, преемственность ВККР и повышения квалификации. Насчет компенсационных фондов ничего не говорится.

РСА разослал перечень мероприятий по объединению двух СРО. Из документа следует, что правление РСА будет заседать не реже раза в неделю (за исключением времени новогодних каникул и двухдневных рабочих недель, то есть периода с 30 декабря по 12 января). График будет опубликован на сайте РСА. Чтобы исключение аудитора из членов РСА состоялось на очередном заседании, не менее чем за 4 рабочих дня до него надо подать заявление. СРО выдвигает условие для беспрепятственного исключения – оплата всех членских взносов.

ААС будет рассматривать заявления о преме в свои ряды как по каждому отдельному аудитору/аудиторской организации, так и "в пакете", полученном от реготделения РСА. Во втором случае должны иметься доверенности от соответствующих организаций и аудиторов. Провести заседание о приеме членов ААС обязуется в течение двух рабочих дней после получения информации об исключении члена из РСА (видимо, по факту заседать будут каждые два дня), кроме, опять же, периода новогодних каникул и коротких рабочих недель.

После того, как РСА будет исключена из реестра СРО, в ААС заседать будут по графику не реже раза в неделю. Чтобы кандидата рассмотрели на ближайшем заседании, надо подать все нужные бумаги не позднее чем за 4 рабочих дня.

Для ускорения процедуры перехода рекомендуется одновременно при подаче заявления о выходе из РСА направлять заявление о приеме в ААС вместе с комплектом необходимых документов.

Прямо о компенсационном фонде ничего не говорится. Вместе с тем, одним из условий для принятия в ААС обозначено соблюдение требований к членству в СРО аудиторов, установленных законом об аудиторской деятельности. Напомним, что такие требования включают оплату взноса в компфонд СРО. Формально закон не уточняет, что это должна быть та СРО, в которую вступает кандидат. С учетом этого, может, наличие взноса в компфонд РСА зачтется при приеме в ААС? Но это, конечно же, только предположение, а разосланный документ ничего на этот счет не проясняет.

Документация об аудиторах – членах РСА, обучившихся по программам повышения квалификации в УМЦ РСА, принимается ААС как имеющая юридическое значение. Обучение, которое аудиторы РСА прошли до момента выхода из РСА, засчитывается в объем часов по повышению квалификации.

Документы по результатам ВККР, проведенного РСА, будут приниматься ААС и засчитываться для вступивших в ААС бывших членов РСА.