Международный комитет по стандартам оценки (IVSC) занимается оценкой производных финансовых инструментов уже, по меньшей мере, второй год подряд. Сегодня он представил промежуточный вариант своего нового руководство по оценке. Это уже второй промежуточный вариант, поскольку первый увидел свет в конце прошлого года. Комитет принял во внимание полученные замечания, пообещав сосредоточиться на практических аспектах – например, учет стратегий хеджирования. Также дополнительные прояснения явно потребовались для определения применимости моделей оценки и методов согласования.

Процесс, однако, ожидается еще более долгим. Предложения в сегодняшней публикации The Valuation of Equity Derivatives («Оценка производных инструментов, привязанных к капиталу») даст начало целой серии технических руководств по оценке различных категорий активов. В планах международных разработчиков также значатся: оценка кредитов, фиксированного дохода, потребительских товаров, ценных бумаг, обеспеченных активами, и гибридных инструментов. По сути, это будут вспомогательные руководства по использованию действующих сегодня международных стандартов оценки (IVS), которые также разрабатываются Комитетом. Они могут оказаться особенно полезными даже не начинающим, а опытным оценщикам, которые одинаково владеют разными подходами и должны решить, какой из них наилучший.

В сегодняшней публикации обсуждается рынок производных инструментов, различные типы инструментов с привязкой к капитулу – и, разумеется, здесь предложено руководство по оценке фьючерсов, форвардов, опционов и свопов. Оценка опционов, например, обсуждается в рамках трех наиболее распространенных категорий моделей оценки, а именно: Блека-Шоулза (тут подразумевается геометрическое броуновское движение цены), альтернативная диффузионная модель (в отличие от Блека-Шоулза, волатильность здесь рассматривается в более тесной привязке к рыночной волатильности) и диффузионная модель со скачками (в анализ вводится понятие «скачка» цены базового инструмента капитала). Также есть специфическая секция по чувствительности оценки, детализации модели, «калибровке» и выбору входных данных, особенностям внедрения.