Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ускоренную процедуру изъятия недвижимости у жителей Сочи под строительство олимпийских объектов. Изымать земли начнут с 1 января 2008 года и вплоть до 2014 года, пишет "Росбалт".

Взамен изымаемой земли и жилья хозяева получат равноценные объекты. При этом оценка будет проводиться по рыночной стоимости. Определять стоимость «экспроприируемой» недвижимости будут 30 оценочных компаний, которых уполномочит Олимпстрой.

На сегодняшний день все, у кого изымаются участки, уже уведомлены об этом администрацией Краснодарского края. После того как власти определят сумму выкупа, хозяевам предложат подписать проект соглашения. Если собственник будет против, администрация пойдет в суд.

По словам разработчиков законопроекта, в документе учтены все права и интересы владельцев. К примеру, на компенсацию смогут рассчитывать даже хозяева незаконных построек. Но при этом право собственности придется доказать в суде. Пока будут тянуться судебные тяжбы, оценщики выявят стоимость капитала, а власти перечислят «выкупные деньги» на счет суда. Там они и будут храниться до вынесения окончательного судебного постановления.


Ссылка по теме:
- Госдума одобрила законопроект по налоговым льготам в рамках проведения Олимпиады-2014. audit-it.ru, 17.10.2007.