В Думу поступили олимпийские законы. Один из них образует «олимпийскую госкорпорацию» - организацию, которая станет чем-то вроде генерального подрядчика всего строительства в районе Сочи, которое имеет отношение к Играм-2014. Другой правит десяток законов и кодексов Российской Федерации «для комплексного решения олимпийских вопросов».

Тексты законопроектов, разработанных в Минэкономразвития, пока малодоступны, даже на сайте Госдумы в четверг их еще не было. Однако известно, что одним из ключевых моментов будет вопрос о земле. Для «стройки десятилетия» придется изымать дорогостоящие сочинские участки. Как именно будет устроена процедура олимпийского изъятия?

«Южное Бутово – это один из уроков, который надо извлекать из нашего законодательства», - сказал зампред думского комитета по собственности «единоросс» Евгений Богомольный. По его мнению, всегда будут люди, которые недовольны оценкой их имущества. Ускоренная процедура, которая будет применяться в Сочи, вводится для того чтобы успеть до 2014 года построить очень много объектов. Как отметил депутат, «уменьшается количество согласований и сроки по ним». Он считает, что в процессе работы над законопроектом в него будут вноситься изменения, в частности, и для того, чтобы постараться предугадать конфликты и не допустить их.

Сама олимпийская госкопорация не будет оценивать стоимость изымаемых для нужд строительства участков: «Она будет нанимать оценщиков, которые имеют соответствующую лицензию». Эти оценщики должны быть не связаны с заказчиком, должны быть независимы, считает он.

Кроме того, г-н Богомольный напомнил о существовании сходного закона об изъятии земель для государственных нужд. Там, в частности, сказано, что, «если собственника не устраивает независимая оценка, проведенная владельцем земли, то он проводит свою оценку», заказывая ее у другой организации. «И эти две организации в суде доказывают свою правоту, - говорит депутат. – Решение, которое примет суд, должны все выполнять».

В законе написано, что компенсация за изъятую землю должна быть «идентичная», объясняет зампред комитета по собственности. На провокационный вопрос о том, верит ли он в то, что так и будет, Евгений Богомольный со вздохом сказал: «Вы знаете, если мы исходим из тех принципов, что мы издаем законы и сами их не исполняем, - это одно отношение. Если же мы все-таки стараемся выстраивать правовое государство и принимаем законы, чтобы их исполнять, - это другое понимание».

«Издать такой закон, который бы не допустил возникновения проблем, и предусмотреть вроде бы все, в принципе, можно, - считает он. - Но проблемы возникают часто: это юридическая правоприменительная практика. При применении любого закона выплывают детали». Законодатели, отметил депутат, должны вовремя получить результаты этой практики и, если необходимо, внести изменения в действующее законодательство. «Поэтому вполне может быть, что будут проблемы», - отметил Евгений Богомольный.

New Times