Сегодня рынок консалтинговых услуг переживает непростые времена. Противоречивость законодательства, неотработанность механизмов саморегулирования, недостатки в системе обучения консультантов и оценщиков, отсутствие утвержденных стандартов и т.д. Впереди появление этой осенью единого квалификационного экзамена для оценщиков. Назревшие проблемы и пути их решения обсудили участники форума "Большой консалтинг 11", который прошел в Санкт-Петербурге.

В последнее время, по мнению экспертов, некачественная оценка стала доминировать на рынке. Крупные потребители вынуждены устанавливать дополнительные условия и проводить аккредитацию для тех, кто желает с ними работать. Оценщики считают, что на рынке консалтинговых услуг весьма высокая конкуренция среди оценочных фирм и аккредитация создает дополнительные проблемы для них.

По мнению Юлии Усовой, генерального директора СМАО, члена Национального совета по оценочной деятельности, заказчики порой сами виноваты в результатах некачественной оценки. "Мы открываем информацию о качестве работы оценщика. У нас есть статистика выполнения работ и жалоб. Зачем нанимать того, кто непрофессионален в данной области", - отмечает Юлия Усова.

Минэкономразвития, как регулятор рынка, в целом поддержало потребителей. "То, что сегодня потребители устанавливают аккредитацию, означает только одно: саморегулируемые организации не справляются со своей работой", - уверен Владислав Федотов, заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России. По словам представителя ведомства, СРО получили достаточно полномочий, чтобы регулировать вопросы некачественной работы своих членов. "Критерии качества работы надо вводить на уровне СРО, - отметил Владислав Федотов. - Национальный совет по оценочной деятельности должен установить дополнительные требования к своим членам, делать это с помощью законов нецелесообразно".

И все же в ближайшее время ведомство намерено вмешаться в деятельность оценщиков. На законодательном уровне планируется установить административную ответственность и сократить обязательную оценку. "Потенциал отрасли огромен и без обязательной оценки, - заявил Владислав Федотов. - Нам надо принимать эффективные меры, чтобы вывести оценку на новый уровень".