Жилье в России не будет резко дорожать в следующем году. В 2011-м цены на квартиры в новостройках продолжат расти, но значительно медленнее инфляции – не более 7–8%, считает президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин.

По его словам, предпосылок для удорожания жилой недвижимости более высокими темпами нет. За 10 месяцев текущего года темпы роста цен на жилье в России были невысоки. В среднем стоимость жилья выросла всего на 1,5%. А в 30 регионах страны она и вовсе падала, сообщает «Российская газета».

По данным АСР, на середину октября средневзвешенное значение рублевых цен на жилье эконом-класса в России составило 36,749 тыс. рублей за 1 кв. метр на первичном рынке жилья и 41 тыс. рублей за 1 кв. метр - на вторичном.

В Москве «квадрат» жилья эконом-класса стоил 119,555 тыс. рублей на вторичке и 128,737 тыс. рублей - на первичном рынке, в Петербурге - почти 70 тыс. рублей и 82,8 тыс. рублей, а в Подмосковье - 56,7 тыс. рублей и 65 тыс. рублей соответственно. А себестоимость строительства 1 кв. метра жилья в среднем по стране была равна в этом месяце 35,2 тыс. рублей.

Строительство жилых домов эконом-класса в столице РФ в октябре 2010 года обходилось в 60,647 тыс. рублей за квадратный метр, в Петербурге - в 49,710 тыс. рублей, а в Московской области - 50,903 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Больше половины в себестоимости строительства приходится на стройматериалы. Так, на квадратный метр условного жилья расходуется порядка килограмма условного металла, а цены на него с начала года поднялись на 30%. Также подорожали кирпич и цемент, а о снижении цен на подключение к инфраструктуре вообще не приходится говорить.

Напомним: ранее замглавы министерства регионального развития Константин Королевский заявлял, что в России можно строить жилье по 8 тыс. рублей за 1 кв. метр. В ассоциации невозможность появления жилья по столь низкой цене объясняют тем, что стоимость квадратного метра дома, построенного из самых дешевых материалов, уже начинается с 14 тыс. рублей. При этом еще нужно учитывать инженерную инфраструктуру, стоимость которой составляет 12% стоимости жилья, а также цену земли. Цена жилья эконом-класса не может быть ниже 15-25 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) прогнозируют, что в ближайшие полгода российский жилищный рынок останется в застойном состоянии. Прежнее слабое восстановление прекратится. Цены, вероятно, вновь незначительно снизятся.

В дальнейшем под влиянием внешних и внутренних причин можно ожидать краха рынка и разорения ряда строительных монополий. Они, вероятно, будут поглощены промышленными корпорациями и государством. Крах рынка снимет с экономики России тяжелое бремя, но ожидать его стоит не ранее весны-лета 2011 года. Текущее положение на рынке жилья противоречит общеэкономическим процессам и поддерживается искусственно, поясняют эксперты.

После пережитой в 2009-м - первой половине 2010 года «посткризисной» эйфории в российской экономике вновь складывается сложная ситуация. На рынке труда растет напряженность. Потребительский спрос снижается. «Хотя сырье и ценные бумаги вернулись на планете к ценовым показателям до весеннего обвала рынков, это не обещает ничего хорошего. Стабильность мировой экономики крайне шатка. Новое снижение мировых цен на сырье способно резко обострить ситуацию в российской экономике и вызвать отложенный крах рынка недвижимости», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его оценке, правительству может не хватить ресурсов для полной остановки падения.