Пресс-служба Минэкономразвития опубликовала проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Документ подготовлен в целях упрощения оформления прав на земельные участки, образованные в результате раздела земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В соответствии с пунктом 18 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее — Закон) до 1 января 2015 года при разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного гражданину или юридическому лицу, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Указанная норма позволяет осуществлять раздел земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных гражданину или юридическому лицу, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ. При этом работы по определению местоположения границ необходимо осуществлять только в отношении образуемого участка, а земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах.

Внесение изменений в пункт 18 статьи 3 Закона позволит осуществлять раздел земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, независимо от факта предоставления такого земельного участка гражданину или юридическому лицу.

Указанное изменение позволит существенно упростить оформление прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в том числе на лесные участки, для использования в целях, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации, поскольку в отношении измененных земельных участков отсутствует обязанность осуществлять работы по определению местоположения границ.