Новые правила кадастровой деятельности начнут действовать в России с 1 марта 2010 года.

Об этом сообщил в рамках «Правительственного часа» в Совете Федерации заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Он напомнил, что на данный момент кадастровая система «формально находится за рамками Росреестра»: эту работу осуществляют кадастровые инженеры, которые не являются госслужащими. Все они с 1 марта должны будут пройти соответствующую госаттестацию и подтвердить свою квалификацию.

«Массовый приход кадастровых инженеров, по нашим расчетам, даст возможность повысить конкуренцию на рынке и снизить стоимость этих услуг», — сказал замглавы ведомства, добавив, что «на данный момент этот рынок остается закрытым».

Он обратил внимание сенаторов на то, что ведомство не обладает полномочиями «оказывать давление на цены на рынке» напрямую, административным способом. Тем не менее, «сегодня мы запретили работу с кадастровыми инженерами, если они не раскрывают своих тарифов», сообщил он. По словам И. Манылова, Минэкономразвития наделило субъекты правом «объявить верхнюю планку стоимости кадастровых услуг», но это не лишило возможности игроков на рынке искать обходные пути для завышения цен за свои услуги. Предполагается, что нововведение, увеличив количество специалистов, рыночным способом позволит снизить стоимость для населения таких работ, как межевание и опись объекта недвижимости, передает ИТАР-ТАСС.

Понятие «кадастровый инженер» ввел вступивший в силу в 2008 году федеральный закон «О кадастре недвижимости». С 1 января 2010 года инженеры заменяют действующие до этого бюро технической инвентаризации (БТИ).

В целом 2010 год, как отметил И. Манылов, «ознаменован массовым реформированием Росреестра». Реформа осуществляется в рамках соответствующей концепции, одобренной правительством в июле 2009 года. Ее смысл, как отметил докладчик, — это «переход от разрешительно-надзорной функции, когда мы смотрим на правообладателя как на лицо, которое должно доказать, что оно ничего плохого не сделало, к системе оказания услуг». Критерием оценки такой системы должны служить «доступность и качество».

С 1 марта 2009 года Росреестр стал единой госструктурой по учету и регистрации недвижимости, объединив в себе три отдельных службы — Роснедвижимость, Росрегистрацию и Роскартографию, которые год назад прекратили свое существование. Процесс объединения идет поэтапно и будет полностью завершен к концу 2010 года. Его цель — упрощение процедуры учета и оформления прав на недвижимость.