Федеральная регистрационная служба РФ (Росреестр) в марте 2010 года запустит единый ведомственный портал по оказанию государственных услуг.

Такое заявление сегодня сделал в рамках правительственного часа в Совете Федерации заместитель главы Росреестра Вадим Андропов. Он уточнил, что сейчас портал проходит тестирование в бета-режиме, с марта этого года сведения будут предоставляться только по шести субъектам РФ. В.Андропов не смог назвать регионы, по которым будут предоставляться сведения, так как соответствующее решение будет приниматься в конце февраля по итогам тестирования портала. Полноценный запуск ресурса запланирован "на этот и следующий год".

В.Андропов сообщил, что в настоящее время Росреестр внедряет автоматизированную информационно-справочную систему взаимодействия между органами кадастрового учета и государственными регистраторами. Такая система, по его словам, позволит не только регулировать потоки заявлений на регистрацию, но и отслеживать количество полученных, обслуженных и стоящих в очереди заявлений. В рамках введения в действие этой системы в 2010 году планируется установить 190 комплектов систем взаимодействия в 53 субъектов РФ. В комплект входят видеокамера и программное обеспечение, которые будут осуществлять открытую трансляцию на ведомственном портале Росреестра. "В ряде субъектов эти решения уже реализованы", - уточнил замглавы ведомства.

Кроме того, введение в действие единого портала даст возможность готовить документы в электронном виде, которые в автоматическом режиме будут загружаться в систему государственного кадастра недвижимости. Апробация системы проведена в 2009 году в ряде регионов, обработано уже более 100 тысяч заявлений.

Также В.Андропов сообщил, что на сегодняшний день завершается создание автоматизированной системы для приема и рассмотрения экстерриториальных заявлений, их обработки независимо от места расположения объекта недвижимости.