Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина представляет на заседании правительства РФ 21 января предложения о внесении изменений в положение о возглавляемом ею министерстве.

Проект подготовлен в целях реализации федерального закона от 19 июля 2009 г N195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части, касающейся внесения изменений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Проект направлен на реализацию мер по организации открытых торгов по продаже предприятий должников в электронной форме, установлению требований к электронным площадкам и операторам электронных площадок, уточнению процедур предоставления сведений из реестров арбитражных управляющих и оценщиков, являющихся членами саморегулируемых организаций.

Минэкономразвития России наделяется полномочиями по утверждению порядка проведения открытых торгов по продаже предприятий должников в электронной форме, установлению требований к электронным площадкам и операторам электронных площадок, а также порядка определения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок при проведении открытых торгов в электронном виде установленным требованиям.

В соответствии с положениями статьи 29 федерального закона, на Минэкономразвития России также предлагается возложить полномочия по утверждению порядка ведения сводного государственного реестра арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемых организаций.

Кроме того, Минэкономразвития РФ получит право утверждать формы выписок из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, реестров арбитражных управляющих и оценщиков, являющихся членами саморегулируемых организаций.

Предлагаемые в проекте изменения не потребуют выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета и не приведут к сокращению доходной его части.