Институт кадастровых инженеров может появиться в России уже в следующем году — тысячи работающих в этой сфере, а также новых специалистов должны будут подтвердить свою квалификацию и получить соответствующий государственный аттестат, сообщил «РИА Новости» источник в Минэкономразвития.

Министерство подготовило и вынесло на обсуждение проект приказа «Об утверждении формы квалификационного аттестата кадастрового инженера и порядка выдачи квалификационных аттестатов кадастровых инженеров». Институт кадастровых инженеров создается в России в соответствии с законом «О государственном кадастре недвижимости», который вступил в силу 1 марта 2008 г.

До 1 января 2011 г. действует переходный период — до принятия всех необходимых подзаконных актов такую деятельность могут осуществлять лица, выполнявшие до 1 марта прошлого года землеустроительные работы и ведущие сейчас государственный технический учет объектов недвижимости.

Планируется, что постепенно кадастровые инженеры заменят действующие сейчас бюро технической инвентаризации (БТИ): по закону с 1 января 2010 г. именно инженеры должны осуществлять кадастровую деятельность в отношении зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.

«Мы получаем много обращений от граждан, которые хотят начать заниматься кадастровой деятельностью, но не могут сделать этого, так как закон устанавливает запрет на осуществление этой деятельности без соответствующей аттестации», — отметил собеседник агентства.

По словам источника, Минэкономразвития планирует до конца года согласовать с Росреестром и выпустить приказ о порядке выдачи аттестатов кадастровых инженеров. А вот принятие приказа о порядке проведения аттестации может затянуться из-за разногласий с Минфином по ее финансированию. Предполагается, что аттестация будет проводится за счет бюджетов субъектов РФ.

По оценке Минэкономразвития, потребность в кадастровых инженерах в различных регионах существенно разнится: от нескольких тысяч в Москве до десятков специалистов в отдаленных северных районах.

Квалификационный аттестат кадастрового инженера смогут получить как индивидуальные предприниматели, так и сотрудники компаний, работающих в этой сфере.