Сроки формирования единого кадастра объектов недвижимости и земельных участков в России будут продлены после 1 января 2010 года, сообщил в среду журналистам директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин. 

С 1 марта 2009 года идет процесс объединения Росрегистрации и Роснедвижимости, которые отдельно занимались учетом и регистрацией прав на объекты недвижимости и земельные участки. Теперь все эти процедуры будет производить находящаяся в ведении Минэкономразвития Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

"Срок, когда эти две системы должны быть объединены, истекает 1 января. Но мы будем вынуждены перенести срок", - сказал Ивакин.

По его словам, созданию единого кадастра препятствует отсутствие в законодательстве процедур и правил оценки недвижимости. "Перейти к единому кадастру мы сможем, когда в законодательстве будут ответы на вопрос, кто будет оценивать, если не БТИ (бюро технической инвентаризации), по какой процедуре и по каким правилам", - отметил Ивакин.

Он добавил, что это сдерживает и реформу налогообложения и не дает перейти от исчисления налога по инвентаризационной стоимости к налогообложению по кадастровой стоимости. Новая система исчисления налога в настоящее время в тестовом режиме применяется в четырех регионах. По словам Ивакина, изменение налогового законодательства потребует некоторого времени, возможно до 2012 года или даже до 2015 года.