Россияне считают справедливым возмещением за гибель человека выплату в размере 4,1 млн рублей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, посвященного оценке стоимости человеческой жизни в России, сообщил на пресс-конференции руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.

По его словам, исследование охватило 44 российских города, в том числе все города с населением более 50 тысяч человек. Всего в исследовании приняли участие 16246 человек. Как отметил А.Зубец, с 2007 года подобные исследования проводятся "Росгосстрахом" раз в год. Средняя оценка стоимости человеческой жизни в 2007 году составляла 2,9 млн рублей, а в 2008 году на волне экономического подъема она выросла до 4 млн рублей. Таким образом, констатировал А.Зубец, несмотря на кризис, россияне не готовы снижать оценку собственной жизни и здоровья.

По словам А.Зубца, в 2009 году наибольшее значение стоимости человеческой жизни было зафиксировано в Красноярске, жители которого оценили собственную жизнь в 7,6 млн рублей. Также наиболее высокие показатели были зафиксированы в Москве и Иркутске – 5,7 и 5,5 млн рублей соответственно. Высокие значения также были получены в Тюмени и Кемерове. Наименьшая сумма, характерная для городов с невысоким уровнем доходов населения: Хабаровска, Рязани и Костромы.

По мнению А.Зубца, недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС обострила восприятие проблемы возмещений среди населения промышленных городов на востоке России. В Кемеровской области чувствительность к стоимости человеческой жизни определяется довольно частыми авариями на местных шахтах. В Москве стоимость человеческой жизни всегда была значительна в силу более высокого уровня благосостояния населения. Красноярск находится в зоне, где возможен потенциально высокий ущерб из-за техногенных аварий. Скорее всего, жители города "примеряют на себя опыт аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", - сказал А.Зубец. Мужчины по-прежнему гораздо выше оценивают стоимость человеческой жизни, чем женщины. Если в среднем мужчины оценили стоимость жизни в 5,1 млн рублей, то женщины – в 2,6 млн рублей. Три четверти россиян считают, что платить за гибель человека должно либо государство, либо работодатель. Однако около 25 процентов опрошенных считают, что человек сам должен заботиться о собственном благополучии и страховать свою жизнь. Год назад их доля была заметно меньше и составляла 20 процентов от общего числа респондентов, определившихся во мнении.