Национальный Совет по оценочной деятельности (НСОД) на очередном заседании коллегиального органа управления – Совета НСОД рассмотрел ряд актуальных вопросов, связанных с саморегулированием оценочной сферы в России.

С основными результатами деятельности в 2008-2009 гг. участников заседания познакомили Председатель Совета НСОД Герман Греф и заместитель председателя Совета НСОД Виктор Плескачевский, чьи полномочия вместе с полномочиями трех других действующих замов единогласным решением были продлены. Члены Совета согласились с необходимостью оперативно подготовить и опубликовать развернутый отчет о работе НСОД за указанный период, куда должна войти исчерпывающая информация о деятельности каждого из семи его комитетов.

При обсуждении проекта Регламента Совета НСОД был выявлен ряд недоработок, с условием устранения которых документ был принят под новым названием – «Положение о Совете НСОД». Кроме того, участники согласились с необходимостью проработать вопрос о переименовании коллегиального органа управления НСОД в целях избежания лексических повторов.

В числе других обсужденных тем и принятых решений были Методические рекомендации по экспертизе отчета об оценке, Требования к управляющим компаниям и специальным депозитариям при размещении компенсационных фондов СРОО, Рекомендации по критериям отбора оценщиков для долгосрочного сотрудничества с банками, а также Рекомендации НСОД негосударственным заказчикам при проведении конкурсов по отбору юридических лиц, имеющих право на заключение договоров по оценке и ряд других.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение «Свода этических норм членов Совета Национального совета по оценочной деятельности», в итоге принятых в виде составной части «Положения о Совете НСОД». Другим активно обсужденным документом стал «Кодекс этики оценщиков Российской Федерации, принятый за основу с учетом всех высказанных замечаний.

Члены Совета НСОД подвергли сомнению целесообразность создания при Национальном Совете по оценочной деятельности третейского суда, согласившись, образовать специальную рабочую группу для детальной проработки этого вопроса.

Терминологические и смысловые корректировки, заинтересованное рабочее обсуждение спорных позиций, содержащихся в вынесенных на обсуждение документах, подерживали высокий уровень дискуссии, а четкая можерация позволила рассмотреть все вопросы повестки дня.

Подробный протокол заседания Совета НСОД с итогами голосования по каждому вопросу в ближайшее время будет размещен на web-сайте Национального Совета по оценочной деятельности.