На сегодняшний день в Федеральных стандартах оценки отсутствуют стандарт экспертизы отчетов об оценке и единые методические рекомендации по экспертизе, принятые Национальным советом по оценочной деятельности (НСОД). Методическая и законодательная неопределенность в данном вопросе приводит к формированию множества типов экспертиз и практике подготовки положительных экспертных заключений на отчеты, содержащие ошибки, существенно влияющие на стоимость объекта оценки. Отдельные виды экспертиз не предполагают проверку точности расчетов и достоверности данных, при этом их результатом является положительное или отрицательное заключение.

Все это приводит к тому, что заказчик, не зная, какой вид экспертизы проводился, оказывается введен в заблуждение, ведь положительное заключение по факту может означать только то, что в отчете присутствуют основные разделы и характеристики, требуемые законом, в то время как заказчика интересует, прежде всего, содержит ли отчет об оценке ошибки, исправление которых влечет за собой существенное изменение стоимости оцениваемого объекта.

Данная проблема уже обсуждалась на расширенном заседании Экспертного совета НП «АРМО» 14 июля 2009 года. Тогда приглашенные представители крупнейших заказчиков оценочных работ и экспертиз отчетов об оценке – Министерства обороны Российской Федерации, ОАО «РЖД», ОАО «ЛУКОЙЛ» и ГК «Олимпстрой» – сошлись во мнении, что экспертиза отчетов об оценке на соответствие законодательству об оценочной деятельности в РФ может производиться только с точки зрения стоимости объекта оценки, а по итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы по разработке Методических рекомендаций по проведению экспертизы отчетов об оценке.

6 августа 2009 года состоялось первое заседание рабочей группы, в состав которой вошли:

  • представители СРОО: НП «АРМО», НП «МСО», НП «ОПЭО»;
  • члены СРОО: Общероссийская общественная организация «РОО»;
  • представители государственных структур: Федеральная служба по финансовым рынкам, Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, ГУ Московская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, Фонд имущества г. Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН»);
  • представители крупнейших корпоративных заказчиков оценки: ОАО «РЖД», ОАО «ЛУКОЙЛ», ГК «Олимпстрой», Фонд «РЖС», ОАО «Газпром», ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания», ГК «Ростехнологии»;
  • представители банковских структур: ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк», Ассоциация Российских банков (АРБ).

На заседании вновь была поднята проблема существования множества видов экспертиз. Все участники рабочей группы согласились с тем, что административная и техническая экспертиза (в терминах Международных стандартов оценки (МСО)) не имеют права на существование, поскольку противоречат действующему законодательству об оценочной деятельности. Рассматривались и другие методические проблемы экспертизы отчетов об оценке. В частности, оживленное обсуждение вызвал вопрос о необходимости осмотра объекта оценки при проведении экспертизы в связи с необходимостью проверки достоверности информации об объекте оценки. Большинство участников выразило мнение, что эксперт проводит экспертизу при допущении, что информация по объекту оценки, приведенная в отчете, может считаться достоверной, если у эксперта отсутствуют основания считать иначе; объектом исследования является отчет об оценке, а не объект оценки, а подтвердить характеристики объекта оценки на прошедшую дату оценки физически невозможно.

Результатом заседания группы стало утверждение структуры Методических рекомендаций по экспертизе отчетов об оценке и требований к содержательной части экспертного заключения на отчет об оценке с незначительными редакционными правками.

Также было принято решение о целесообразности включиться в работу группы Национальному совету по оценочной деятельности (НСОД), т.к. эта проблема актуальна для всего сообщества. Рабочая группа открыта для участия всех заинтересованных лиц.