Первые земельные аукционы по продаже земельных участков под жилищное строительство, организованные Фондом содействия развитию жилищного строительства пройдут в сентябре, заявил заместитель генерального директора Фонда Сергей Кузнецов на Первой отраслевой конференции для участников земельного рынка, организованной компанией Zemer.ru, пишет "Интерфакс". 

По его словам, на аукцион будет выставлено около 70 участков, в том числе несколько сотен гектаров - в Московской области.

По словам С.Кузнецова, на данный момент в Фонде содействия развитию жилищного строительства находится около тысячи земельных участков общей площадью более 1 млн га.

"Фонд планирует заниматься девелопментом земельных участков, переводить их в соответствующее назначение, подготавливать всю необходимую документацию, а также подводить необходимую инфраструктуру", - заявил С.Кузнецов.

"Мы планируем снижать цены благодаря большому количеству выхода на рынок участков обеспечения инфраструктуры, что поможет снизить их стоимость", - заявил С.Кузнецов.

"Сегодня сокращается продажа жилья, практически остановилась продажа земельных участков под жилье. В 2010-11 годах это вызовет дефицит жилья, которое временно будет замещаться столичным рынком, но краткосрочно", - считает С.Кузнецов.

По его мнению, недостаток предложения может вызвать рост цен на жилье, и социально значимые последствия - в частности, отсутствие жилья эконом-класса.

По мнению председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, нельзя недооценивать ситуацию вывода огромных массивов земельных участков на рынок.

"Сейчас нет сделок по крупным земельным массивам, и выброс на рынок большого объема приведет к тому, что либо они не будут проданы, либо это приведет к переоценке стоимости земель и пересмотру залоговых активов", - считает М.Шакку.