Правительство РФ на заседании 11 июня поручило Минэкономразвития утвердить концепцию создания единой федеральной системы в сфере госрегистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости. О результатах необходимо в срок до 1 ноября 2009 г доложить в правительство РФ. Об этом сообщает правительственная пресс-служба по итогам заседания.

Одновременно с концепцией Минэкономразвития РФ поручено утвердить план подготовки проектов нормативных правовых актов, обеспечивающих создание и развитие единой федеральной системы в сфере госрегистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости, а также план реализации мероприятий по созданию единой федеральной системы.

Правительство РФ потребовало при доработке документов обратить особое внимание на вопросы, касающиеся отмены госпошлины за осуществление юридически значимых учетно-регистрационных действий, и введения платы за осуществление от имени РФ юридически значимых учетно-регистрационных действий, поступающей в доход создаваемых федеральных автономных учреждений.

Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой РФ поручено проанализировать имеющиеся негативные явления в сфере госрегистрации прав на недвижимость, государственного кадастрового учета, а также технического учета и технической инвентаризации. Предложения по их преодолению необходимо представить в правительство РФ в установленном порядке.