
Чтобы привлечь притихших покупателей, владельцы земли решили делить крупные поля на участки - в среднем от 10 до 20 соток. Об этом пишет портал bfm.ru.
По признанию некоторых продавцов, с начала года мелкими частями удалось распродать десятки гектаров, и спрос на них растет.
Земельные участки продаются без подряда и с частичными коммуникациями, как правило, электричеством и газом. Привлекательность некоторых предложений не только в небольшой площади, но и в их стоимости. Клиентам дают дисконт от среднерыночной цены. Диапазон ее определяется, как обычно местоположением. На западных направлениях - дороже, восток и частично юг стоят заметно меньше. Насколько это оказалось выгоднее, чем продавать большие земли, рассказал Ведущий специалист компании "Красивая Земля" Алексей Некрасов: "Если мы продавали поле за 100 тыс. рублей. А если разбиваем, оно у нас выходит за 130 тыс. руб. Т.е. на 30% получается дороже. В день получается 5-9 договоров".
Эти показатели неоднозначны для опрошенных БФМ экспертов. В первую очередь, стремительность продаж. Если участки расходятся быстро - по всей видимости, цена занижена. С другой стороны, распродажей это тоже не назовешь, особенно если ориентироваться на стоимость полей, когда лендлорды только накапливали свой земельный фонд. А это, как правило, происходило еще во времена, когда за сотку давали в десятки раз меньше. Кроме того, кризис совершенно спутал карты оценщикам недвижимости. Если раньше опирались на постоянно растущий спрос, то сейчас он заморожен - и брать в расчет этот критерий нельзя. Что касается цен, то кто-то из продавцов держит их на прежнем уровне, кто-то делает дисконты до 70%, кто-то вообще снимает объекты с выставки, выжидая подходящий момент. Одно из розничных предложений: в 45 км от МКАД по Симферопольскому шоссе единица площади стоит от 55 до 200 тысяч рублей. Комментарий девелопера элитного клубного коттеджного поселка LeVitan Алексея Горюнова:
"Если действительно централизованные какие-то коммуникации вкладываются, то цена 55 не должна там быть. Это, знаете, утка. Либо они компенсируют за счет дорогих участков, то есть в целом, например, у них экономика бьется, а, допустим вот эти участки, которые продаются по 55 тыс. рублей, наверное, должны быть тогда убыточными".
При этом подчеркивает эксперт, разбивать поля на мелкие наделы стоит, когда нужно в срочном порядке избавиться от недвижимости. В условиях стагнации рынка, с одной стороны, это вынужденный ход для продавцов, с другой, с большей долей вероятности гарантирующий кассу, объясняет гендиректор "Гео Девелопмент", учредитель компании "Земельное агентство" Максим Лещев: "На наш рекламный телефон поступают звонки исключительно на земли промышленности от 1 до 5 гектаров и на земельные участки 15-20 соток. Понятно, почему это происходит, многие не доверяют валютам, поэтому прибегают к мысли о том, что нужно деньги вкладывать в недвижимость. Операции с квартирами тоже могут быть рискованными, постольку, поскольку те или иные новостройки будут достроены. Поэтому земля, как самое надёжное капиталовложение является сейчас недвижимостью повышенного спроса".
Если рассматривать приобретение земли только с этой точки зрения, то выгода очевидна. Цены рано или поздно все равно подскочат. Однако покупатели, рассчитывающие возводить на участке дом, должны понимать, что обманываются, говорят эксперты. Стоимость всех коммуникаций на единицу площади порой превышает ставку нынешней сотки. Плюс стройматериалы и прочие работы. В итоге загородный дом выйдет гораздо дороже.